社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【走向我们的小康生活】一种幸福生活,家住生态公园
发布时间:2020年09月03日 08:00:08  来源: 青海日报

原标题:【走向我们的小康生活】一种幸福生活,家住生态公园

风景如画。

旗袍走秀自成一景。摄影:冶晓刚 王颖

青海新闻网·大美青海客户端讯 绿草生机盎然、鲜花姹紫嫣红、湖水清澈见底、荷花暗香浮动……近日,记者走进西宁市北山美丽园时,仿佛走进了风景如画的江南水乡,昔日的危岩体地质灾害区域如今已变成了美丽的生态公园。

“我像只鱼儿在你的荷塘,只为守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央……”在湖岸边,十几名中老年人身姿缓慢、面带微笑,身穿旗袍、拿着扇子来回走秀,自成一景。

身着粉色荷花图案旗袍的市民芳湘是这支演出队的队长,她告诉记者,三年前她和居住在附近的邻居们组建了这支旗袍表演队,成员大部分都是中老年人,其中年纪最大的已经70多岁了,她们每周都会去市区周边的公园练习、表演走秀。“这不仅是我们的个人爱好,也是我们想表达中老年人精神面貌的一种方式,我们爱美,是因为我们热爱现在美好的生活。”

“走路时必须要抬头挺胸,休息时,我们也会随时注意坐姿,臀部必须只坐到凳子的三分之一,回到家咬着筷子,对着镜子练习微笑,不断进步,才能更加专业,我们还会经常收到表演邀请呢。”站在一旁的队友郭丽自信地说。在她看来,不少退休的女性会有些自卑,认为自己老了,没办法再展现美了,其实只要内心有自信,敢于展现自己,便一定能做最美的自己。

“以前,退休后的生活就是带孙子,做家务,想出门走走又不知道去哪儿,现在可好了,北山美丽园就建在了小区附近,居住的环境越来越美了,心情也越来越舒畅,走进公园,唱歌跳舞,锻炼身体,老有所乐。”演出队的陈露老人平日里也会参加一些歌舞表演。

说着,芳湘便招呼大家站好队形:“快来快来,让记者多拍些照片,让大家都能看到我们的生活有多美,音乐响起……”

穿过表演队排练的凉亭,沿着绿道环绕湖边,只见湖水清澈见底,湖中摆放着各式不同品种的睡莲,莲花在微风中摇曳生姿,三五成群的鸭鹅在其间戏水……前来游玩的市民或坐在湖边小憩、聊天,或扶老携幼,游玩观景。

“你看那朵开放的荷花,多美啊。”市民赵俊手撑照相机静静地拍摄着湖景,原来他是北山片区的拆迁户,现在全家人住进了全新的还建房,没事就常来公园里转转。在这里生活了40多年,他见证了发生的变化:“以前哪里能看到这么一大片美丽的荷花池啊,道路坑洼泥泞不平,污水横流,路堵,心也堵,如今,焕然一新,附近的街道明亮、小区整洁、服务设施也更加完善,出了家门就是公园……景美、家美、心里更美啊。”

据了解,近年来,西宁市启动机场高速沿线环境景观整治工程,在前期北山危岩体治理的前提下,构建西宁北山美丽园400公顷永久性绿地,不仅使这里成为市民的休闲景区,也因为大批量植被的种植,泥土变得不再容易流失,让北山的生态环境得到了很大的改善,成为一道天然的生态屏障。

矫健的步伐、欢快的舞步,似乎舒展出人们对美好幸福生活的向往,“这个公园太美了,场地开阔,各项设施都比较完善,不光可以观景,还可以健身、娱乐,只要走进园区,心情就特别舒畅!”正在广场上跳健身舞的市民李丽感慨地说。

“每天和大家一起锻炼,不但身体好了,而且与邻里的关系更加亲近了,也让我们的生活品质有了更高的追求。”家住祁连路的郭晓菊说,走出家门便是公园,每天带着小孙子到公园逛逛,生活充实又惬意。

这个长达17公里的北山美丽园里,如今已逐渐成为市民喜欢的天然氧吧、休闲娱乐健身场所。

“自己从小就喜欢唱歌,但一直没有机会进行专业的学习,虽然已经50多岁了,但还是想把小时候的梦想当成以后的生活追求。”每天都来合唱团练习唱歌的李明轩老人告诉记者:“住在这样的城市,我们感觉幸福指数很高,我们觉得只有精神的富足才是真正的幸福,才是真正走向了小康生活啊。”

“亲爱的人啊,携手向前,我们的生活充满阳光……”歌声缓缓响起,阳光洒在这群大爷大妈幸福的脸上。(王颖)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn