社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
在抗战壮丽史诗中看到信念与担当
发布时间:2020年09月03日 08:50:21  来源: 光明日报

原标题:在抗战壮丽史诗中看到信念与担当

【专家学思】

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的重要讲话中指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”

每个与抗战相关的感人故事,都是对铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的生动诠释。中国人民抗日战争是中华民族历史进程中的壮丽篇章,在世界反法西斯战争中具有重要地位。在艰苦卓绝的抗战中锻造出的伟大抗战精神,是中国人民战胜日本侵略者的精神支柱,为中华民族伟大的民族精神注入了新的元素和更为丰富的内涵。

弘扬抗战精神,就要有饱满的爱国情怀。抗战时期,爱国情怀是天下兴亡、匹夫有责的勇敢担当,抗日就是爱国。爱国情怀促进了中华民族伟大觉醒,促成中国人民空前团结。中华儿女同仇敌忾、驱逐强敌,最终取得伟大胜利。今天,爱国就是坚持中国特色社会主义道路,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

弘扬抗战精神,就要维护中华民族团结,增强民族凝聚力。爱国主义旗帜下的民族大团结,是抗日战争胜利的首要前提和重要经验。在世界处于百年未有之大变局、中国处于决胜全面建成小康社会关键时期的今天,我们要发扬抗战时期形成的万众一心精神,战胜通往中华民族伟大复兴道路上的一切困难险阻。

弘扬抗战精神,就要树立百折不挠、坚韧不拔的斗争信念。抗战岁月中,中国人民饱尝苦难,但坚信正义必胜,以宁死不屈、血战到底的气概和坚毅书写了胜利诗篇。今天,斗争信念体现为聚精会神搞建设、一心一意谋发展的执着和决断,一往无前推进深化改革的果敢和胆魄。不管遇到什么困难和挑战,只要我们发扬斗争精神、增强斗争本领,没有任何力量能够阻挡中华民族的前进步伐。

弘扬抗战精神,就要大力倡导无私奉献。抗战胜利是以3500万同胞伤亡为代价,建立在无数先烈前仆后继、牺牲奉献的基础之上。正是无数中华优秀儿女毁家纾难,才筑成了让日本侵略者胆寒的钢铁长城。今天,民族复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

历史无言,精神不朽。弘扬抗战精神,为民族复兴聚力,具有超越时代的永恒价值和重要意义。

(作者:曹子洋,系中央党史和文献研究院第二研究部毛泽东思想和新民主主义革命时期党史研究二处处长、副研究员)

(项目团队:本报记者 李晓、刘小兵、章文、赵秋丽、冯帆、王斯敏 通讯员 周伟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn