社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
我们的小康生活|风吹稻香丰收季 米袋子、钱袋子都鼓起来了
发布时间:2020年09月15日 13:00:03  来源: 东方网

原标题:我们的小康生活|风吹稻香丰收季 米袋子、钱袋子都鼓起来了

https://n.eastday.com/news/1600144803023420

东方网记者刘辉、汪伟秋9月15日报道:浦东80后家庭农场主黄生飞,是宣桥镇十里八村中出了名的种大米好手。 最近有两件喜事爬上了她的眉梢,让这位“米姑娘”开心得合不拢嘴:一件是大儿子参军入伍人生再上新台阶,另一件就是今年扩产到700亩的水稻长势喜人,自家大米品牌也得以越做越响亮。

把大儿子安顿入伍出发后,不得闲的黄生飞又忙活起了近期田间大事——收割水稻。记者来到位于宣桥镇的生飞家庭农场国庆稻基地时,收割季已接近尾声,700亩水稻还剩10余亩没有收割。除了浦东,松江、崇明等上海本地的粮食重要产区也都进入了一年中收获高峰期。

黄生飞(中)看着丰收水稻合不拢嘴。

“当微风带着收获的味道,吹向我脸庞……”假如久居城市的市民来到浦东宣桥镇稻田走一走,就能体会到著名歌手李健《风吹麦浪》中的意味。不过这里闻到不是麦香,是成熟季节的稻香。行至田间,稻香随风拂面而来,沁人心脾。颗颗水稻也是饱满低垂,金黄金黄的一块块稻田连成片,从空中俯瞰就好似一副巨大油画。

作为2015年当地第一个家庭农场主,黄生飞是靠着流转而来的106亩种水稻发家起步。“一开始是顶着家人的不支持做起来的,2018年是400亩,去年增加到500亩。今年种植面积最大,达到了700多亩,其中国庆稻就有300多亩。”

国庆稻就是上海本土品种的“松早香一号”,成熟期短,只有125天,通常在国庆节前与市民见面,所以被称为“国庆稻”。由于其口感香糯,烧粥做饭口感好,深受本地市民的喜爱,价格比其他品种高,是农户增收的好帮手,深受种植者的青睐。

“看天吃饭”的黄生飞最近心情不错,“去年来了好多次台风,我们家的稻谷倒伏了一部分,损失不少。好在今年风调雨顺,整体长势特别喜人。”黄生飞乐呵呵地告诉记者。

产量提高了,米袋子鼓起来,而要让“钱袋子”也鼓起来,品质也是不可忽视的。这几年黄生飞特别留意研究新项目,不断地“尝新”:从2016年开始使用“松早香”优质品种,再到坚持稻虾共生模式,去年又开始尝试水稻+大球盖菇循环生产。

采访期间,找黄生飞预定大米的电话一个接一个。“每年种植面积不断在递增,是因为我们培育了品牌,大米得到了认可。有人说,飞姐,你家大米烧的饭,不用菜就可以吃光一碗。这是大家对我们的信任,有了这份信任我们就更加有信心把米种好。”

在生飞家庭农场,记者还看到了一个烘干库房,黄生飞告诉记者,这些年,浦东新区连续提供财政补贴,帮助农户建设了烘干库房,烘干机、碾米机和冷库等设备的配备,为水稻的后续加工和存储方面提供了保障,技术化的手段也减少了因天气原因导致的粮食浪费。

黄生飞细算了一笔账,“以前水稻收割后需要运到奉贤,借用他人设备进行加工,运输和加工过程的损耗大约在5%左右。现在自己就有加工设备和存储设备,实现全程掌控,基本没有额外损耗。”如果按照亩产600公斤计算,每亩水稻田最多能够减少30公斤的损耗,相当于“增收”了。

倒入碾米机,经过六七道工序,十分钟的时间,稻谷就变成了白花花的大米,可以直接装袋。有了这样的设备,黄生飞家庭农场从“卖稻谷”向“卖大米”的转变,有了更多助力。 “我们自己有了加工厂后,从田间收割到市民餐桌这条全产业链,只需要1个星期就可以啦。” 黄生飞说,品种选得好,机械化率高了,加上品牌打响了,这样才让丰收更有意义,“现在我们的大米价格已经能卖到10元一斤。”

“祝儿子前程似锦,归来仍是少年。”“优质水稻现磨现卖,不抛光不打蜡,让大家买的安全放心,吃出健康。”家庭事业双丰收的黄生飞最近的两条朋友圈也平均“分配”给了儿子和自家的大米。

(刘辉、汪伟秋)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn