云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
视频丨完全性脊髓损伤父母自然受孕 “珍贵儿”带来新的希望
发布时间:2020年09月17日 00:58:56  来源: 云南网

孩子的平安诞生给这个家庭带来了新的希望

  9月15日,在昆明同仁医院产科病房,赵泉洲坐在轮椅上,抱着刚出生的孩子,笑得合不拢嘴,一旁,他的妻子韩雪躺在床上看着父女俩,眼神充满了爱意。

  9月14日9时23分,昆明同仁医院产科迎来了一名特殊的宝宝,宝宝体重2960克,身长50厘米,身体各项指标一切正常。这是两位同为完全性脊髓损伤治疗的患者自然受孕后生产的宝宝,在全世界都非常罕见。

  面对命运的坎坷 两人用爱迎接新生活

  韩雪来自宁夏,曾是专业的舞蹈演员,2013年因为一次车祸意外瘫痪,不仅再也不能站起来跳舞,甚至连大小便都无法自理。而来自云南的赵泉洲2004年因车祸受伤后,则一直瘫痪卧床在家,从胸部乳房以下都没有任何感觉。

正在做医疗训练的赵泉洲

  2015年,两个天南地北的年轻人在昆明同仁医院脊柱脊髓损伤治疗中心相遇,在治疗过程中,赵泉洲和韩雪渐渐熟络了起来。看着年轻貌美的韩雪和自己一样坐在轮椅上,赵泉洲感到很是惋惜,时常关心韩雪,渐渐的,两人开始了一段轮椅上轰轰烈烈的爱情。

赵泉洲向韩雪求婚

  同为完全性脊髓损伤患者 自然受孕是“奇迹中的奇迹”

  2015年以来,赵泉洲和韩雪两人积极面对脊柱脊髓损伤手术治疗。赵泉洲术后半个月开始进行康复治疗,很快就恢复到了昆明步行分级标准Ⅴ级,能够站起来与人平视,还能扶助行车独立行走,并且有了温度觉还会出汗。

  通过手术和康复,赵泉洲的行动、运动、感觉、性功能、大小便等得到了全面的进步和康复。

  而从做手术到康复的三个多月时间里,韩雪也从原来的昆明步行分级Ⅰ级,只能坐轮椅,恢复到了步行分级Ⅶ级,可以拄着双拐,自行走路。

  “赵泉洲和韩雪能够通过自身的努力自然受孕,这与他们接受的手术治疗和康复训练分不开关系。”昆明同仁医院脊柱脊髓损伤治疗中心朱辉主任看到两人有了爱的结晶,非常惊喜,直呼这是“奇迹中的奇迹”。

  脊髓损伤历来被认为是不可治愈的绝症,而朱辉带领的团队不断创新,经过几十年的努力,在这个领域中达到了一个新的研究高度。有国外的患者询问是否是在美国治疗受孕的,朱辉自豪地回复,这是在中国治疗,自然受孕的。

  2分钟完成接生手术 宝宝身体指标一切正常

  双方是脊髓损伤患者并且自然受孕的案例在全世界屈指可数,为了最大限度保障母婴安全,昆明同仁医院脊柱脊髓损伤治疗中心、产科、麻醉科、儿科、护理部等学科在术前进行了多次联合会诊。产科主任王卫疆告诉记者,接生手术最重要就是一个字:快!手术时间最好控制在5分钟之内,避免出现术后大出血或全麻药物进入孩子的血循环等不良后果,“所以手术必须速战速决!”

  9时21分下刀,9时23分取出婴儿,手术仅仅用时2分钟。王卫疆在术后忍不住感慨,自己从医四十几年,剖宫产接生过上万名新生儿,但是这次手术让自己印象最深刻,也是最为牵挂和高兴的。

  经过检查,韩雪和宝宝的身体指标都一切正常,母女平安。

孩子的平安诞生给这个家庭带来了新的希望

  宝宝平安出生的消息传出后,脊髓损伤昆明工作组的国际专家们发来贺信,赞叹这是医学技术上的又一大突破,将为全世界的脊髓损伤患者带来新的希望。

  “珍贵儿”带来了希望 一切正在慢慢变好

  这个来之不易的“珍贵儿”与父亲的第一次见面令人十分动容,看着孩子稚嫩的脸庞,赵泉洲激动地数次落泪。“宝宝的出生对我们来说有着常人无法体会的特殊意义,我们虽然曾遭遇不幸,但医生和自己都没有放弃,我们会努力把她养育好,期待她健康快乐成长,成为一个懂得感恩和回报社会的人。”

手术进行中 供图

  看着眼前正在熟睡的孩子,韩雪眼眶渐渐湿润,她告诉记者,受伤后,医护人员给了自己生的希望;手术恢复后,自己和丈夫留在医院工作,医院给了自己自食其力的机会;如今生了宝宝,给自己和家人带来了希望。

孩子的平安诞生给这个家庭带来了新的希望

  瘫痪过后再次站起来,韩雪每天到处走走,努力运动,保持身体一个好的状态,赵泉洲买了一堆书学习,考了心理咨询师,在医院工作帮助别人,一切正在慢慢好起来。

  “没有什么困难能打到他们了。”朱辉说。

  云南网记者 赵黎浩 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn