云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
“破茧成蝶” 云南大理双廊石块村“小蚕桑”带来“大丰收”
发布时间:2020年09月16日 11:20:23  来源:云南网

  

“小蚕桑”带来“大丰收” 徐俊 摄

  9月中旬,云南省大理市双廊镇石块村里一派丰收景象。走进石块村,山地里碧绿的桑叶连绵起伏,宛如一篇绿色的海洋。记者来到石块村村民、桑蚕养殖大户丁礼荣家中,丁礼荣一家正在忙着采桑叶、喂蚕。

  丁礼荣今年50多岁,身体硬朗,说起话来中气十足,干起活来更是毫不含糊。多年前,石块村种植烤烟,丁礼荣就是远近闻名的烤烟种植大户。近年来石块村依托干热河谷的自然资源,大力发展蚕桑种养殖业,丁礼荣又成为了蚕桑种养大户。更重要的是,丁礼荣致富不忘穷相邻,主动带领村里困难群众一同发展桑蚕养殖业,得到了村民的一致好评。

  2007年,大理市农业局以公司+党支部+农户的方式,引进大理广通茧丝绸有限公司,在大理市贫困山区开展桑蚕种养殖。丁礼荣做了第一个敢吃螃蟹的人,成为第一批直接受益人。丁礼荣一家桑树种植面积越来越大,2014年,丁礼荣一鼓作气,在石块村盖起了第一个超过200㎡的养蚕大棚。在长期的摸索和实践中,丁礼荣还研制出一套只要15分钟就能喂一张蚕的平铺蚕帘式的“省力化”养蚕方法,大大提高了效率。

  2016年,丁礼荣的蚕桑种养殖收入近9万元。今年预计全年蚕桑收入突破12万元。现在,丁礼荣成了石块村、双廊镇乃至大理市的蚕桑种养殖大户,并在2017年被大理市农业局授予“大理市蚕棚建设示范户”和“大理市小蚕共育示范户”。

“小蚕桑”带来“大丰收” 徐俊 摄

  赚钱难,能够带着别人一起赚钱更难。丁礼荣致富不忘引路人,从2013年自己种桑养蚕取得较好收益开始,他就把自己的“省力化”养蚕推广给乡亲们。要是有不清楚的人,丁礼荣就以身示范,帮助村民们一起养蚕。在他的带动下,石块村石牛坪60余户人家,有40多户人从事种桑养蚕,其中建档立卡贫困户就有8户。

  据石块村村委会副主任王永贵介绍,近年来,双廊镇牢牢抓住产业扶贫的“牛鼻子”,依托石块村干热河谷的自然资源,做好蚕桑种养殖业这篇“大文章”,从“输血扶贫”转向“造血扶贫”。目前已经发展养蚕户185户,种植桑园面积4260亩,其中88户建档立卡户通过养蚕顺利脱贫,让山高坡陡的石块村也实现了“破茧成蝶”的蜕变。

  云南网记者 朱清然 实习记者 黎安婷

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn