云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
男子抢劫后潜藏于云南小山村10多年 靠听收音机了解外面世界
发布时间:2020年09月17日 10:50:59  来源: 云南网

  “他上身穿着一件破洞灰色T恤、下身穿着一条牛仔裤,脚上则是一双快磨破了底的拖鞋,失落的脸庞上也看不出太多波澜。”近日,在云南怒江边境一个偏远山村里,片马边境派出所民警查获一名作案后潜逃11年的男子。

图为抢劫后潜逃11年的男子。片马边境派出所供图

  9月14日上午,该所民警在开展疫情防控宣传及排查过程中,发现一男子见到民警后一直在有意躲避民警眼神,言辞闪烁、神色慌张。

  据村民介绍,此人名叫张某宏,为人非常低调,很少与人交往,几乎不出门,在村里很难见到他的面,也没听谁说起过他回过老家。

  鉴于种种迹象,引起了民警高度警觉,民警迅速对张某宏身份进行核查,经查,张某宏涉嫌抢劫,系河北省公安机关网上追逃人员,案发至今已有11年。在对张某宏信息核实无误后,民警将其控制,并依法传唤至片马边境派出所进行调查。

  张某宏一直在村里隐姓埋名,直至落网,村民都不知道他的真实名字。他内心的不安和压力比干最苦最累最脏的活还要痛苦、纠结。

  落网后,潜逃已有11年的张某宏感叹道,“我知道这一天迟早会来,终于可以睡个安稳觉了。” “现在被抓,感觉自己解脱了,也希望自己能好好改造,今后好好做人,就是感觉对不起自己的亲友。”

  今年44岁的张某宏,谈起离开家乡的11年,他用“不堪回首”来形容。这些年来,张某宏为逃避公安机关的打击,一直东躲西藏、没睡过一个安稳觉,大部分时间不敢白天出门,四处藏匿从不敢使用有效证件。由于精神压力大,他经常会在深夜突然惊醒。

  案发后,张某宏断绝了和所有亲友的联系。辗转多地逃亡,主要藏匿于云南等地偏远山区。前几年,为了能够生存下去,张某宏到建筑工地做过一段时间临时工,因为不敢使用真实身份,挣的钱只够每天填饱肚子。期间,在建筑工地见到生人面孔,他担心暴露,于是又选择去捡“破烂”。

  还曾在山上躲过很长一段时间,在一户农家里混了口饭吃,只能靠听收音机了解外面的世界。“其实是有想过自首,但是一直没有这个勇气,有时候还会做噩梦,感觉自己这一辈子就这么毁掉了。”

  在逃亡的11年里,张某宏觉得自己亏欠家人良多,内心很愧疚,时不时想着要投案自首,但是一直没有勇气踏出那一步。

  潜逃11年,本以为可以瞒天过海,但天网恢恢、疏而不漏,插翅难逃终落网!

  目前,张某宏已被依法拘留,案件正在进一步侦办中。

  云南网记者 熊强 通讯员 沙春

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn