云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【大峡谷·小康路】独龙江文面女:身着“七彩衣”,见证山乡巨变
发布时间:2020年09月19日 21:31:00  来源: 云南网

  云南省怒江州贡山县独龙江乡,号称“西南秘境”,是我国唯一的独龙族聚居地。独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。

文面女 记者 夏方海 摄(摄于2020年1月)

  “欢迎你们来独龙江乡……” 初见莲字仙(79岁)、李文仕(76岁)、太恰(73岁)三位文面女时,她们热情地和记者打招呼。都说文面女是独龙族的“活化石”,在独龙江乡,现居住着20位独龙族文面女。在她们的脸上,纹满了青蓝色花纹,从眉心到下颚,图案以鼻梁为中轴线向两边散去,对称分布。仔细观察,嘴唇下方的竖形纹修长,鼻梁中的图案密集,清晰可见。老人们身材瘦小却很有精神,岁月除了留给她们独特的面纹外,还有她们眼睛里的光——那见证了“一步跨千年”历史奇迹的双眸。

文面女 记者 李欧 摄

  由于历史和自然条件的制约,独龙江乡自然条件相当恶劣,曾经是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。

  “以前吃不饱穿不暖,靠上山采野菜、挖药材维持生计,冷天靠烧火取暖。”回忆起曾经的艰难生活,文面女太恰仍感慨万千。

文面女在菜园摘菜 记者 李欧 摄

  在各方的努力下,2018年底,独龙族实现整族脱贫。

  初秋,行走在独龙江乡,曾经泥泞狭窄的土路、简陋破败的茅草房不见踪影,迎风飘扬的五星红旗,灰顶黄墙的独龙民居和整洁的街道,如同一幅画卷。

  “党和国家的政策越来越好,家家户户有新房住,有边民补助和公益性岗位补贴等,想念在学校的孙子可以随时电话联系,还有家庭医生定期检查身体,屋前还有长长的宽宽的公路,村里人想去哪里都方便,真是什么都有了……”说起如今的幸福生活,三位文面女眼睛是发亮的,说到高兴处,常常手舞足蹈,不懂独龙语的记者也能真切感受到老人们激动的心情和发自内心的愉悦。

  文面女在织独龙毯 记者 李欧 摄

  日子越过越好,可三位文面女并没有闲着,还是会下地种些蔬菜、约上其他姐妹一起织独龙毯添补家用。她们告诉记者,传统手艺不能丢,要一代代传承下去。曾经,她们织独龙毯裹身;现在,她们要用独龙毯织出好日子,用自己的双手建设更美好的家园。

  跨入新时代的独龙江乡,生态良好、民生幸福。5G试验基站开通了,外地游客越来越多了,草果、重楼、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡等特色种植、养殖业遍地开花……如今的独龙江,全面小康的根基更扎实了。

  云南网记者 李欧

  相关报道:

  【大峡谷·小康路】普职融合托起新梦想 福贡大山里的少年有了新出路

  【大峡谷•小康路】好山好水富农家 云南贡山谱写产业扶贫致富梦

  【大峡谷·小康路】此路恒:艰苦创业,只为乡亲们都能过上好日子

  【大峡谷•小康路】丰明军:用心浇灌民族团结之花

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn