云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
视频|【践行四力 见证巨变】“土豆二代”致富经:适合的才最好
发布时间:2020年09月22日 23:07:08  来源: 云南网

 

 

  赵青松说自己家里从来就是种土豆的,上一辈开始就是,于是便有了“土豆二代”的称号。不过和大多数人不一样,赵青松家的土豆种出了水平,也种出了质量。如今,赵青松的大理青松薯业,也让更多洱源的贫困人口,摆脱贫困,从这世代种植的“洋芋”那里,找到了通往幸福生活的坦途。

  大理白族自治州洱源县牛街乡福和村平均海拔在2600米以上,气候凉寒,土壤肥沃,非常适宜种植马铃薯。这里过去也一直是以马铃薯种植为主,但过去老品种产量低,效益差,亩产仅有1吨多,虽然同样是种土豆,但赵青松显然觉得,有信心改变这里的一切。

  作为省委网信办的招商引资项目,青松薯业2015年来到福和村,从最初的试种,到如今的铺开,赵青松也经过曲折。“最开始大家都觉得你也是种土豆,我也是种土豆,有啥不一样呢?”赵青松决定用实际行动告诉大家,这其中不一样的门道。

  引入更好的品种,提高亩产,赵青松的试种吸引了大家的注意。“以前亩产就是1吨多,现在我们用新品种,亩产可以达到4、5吨,亩产提上去了,收入就增多了,村民们看到这里,跟着我们种的人也就多了。”赵青松说。

  随之而来的是整个福和村的改变,过去种植老品种的村民们纷纷加入了改种新品种的队伍,来到福和村的第一年,青松薯业采取“党支部+公司+农户”的方式,与44户建档立卡贫困户签订种植订单,种植120亩种薯。当年底,公司按一市斤0.5元的标准支付给种植户务费,共支付劳务费25万元,农户亩均收益2000多元。

  2019年,福和村种植了超过3000亩马铃薯,“去年市场行情推高,农民普遍收益较好。”赵青松说,如今,马铃薯已成为福和村支柱产业。如今,不仅马铃薯种的有声有色,福和村还因地制宜,种上了适合当地高寒气候的大白芸豆、蔓菁、玉米和中药材。

  福和这个过去山高路陡、交通不便、生产生活条件恶劣的村庄,如今越来越多的笑脸挂在了村民们脸上。“适合的才是好最好的,这地方适合种什么,我们就种什么,还要把它种好,才能有更好的发展。”赵青松说,今年,他打算继续扩大种植规模,让更多的福和人,走上发家致富的康庄大道。

  云南网记者 张成 李星佺 刘畅 杨子双 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn