社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
月饼包装做“减法” 节日文化传承要继续做“加法”
发布时间:2020年09月24日 13:50:09  来源: 南海网

原标题:月饼包装做“减法” 节日文化传承要继续做“加法”

不知不觉,一年一度的中秋节就要到了,在以往的中秋节,各式各样包装的月饼必是人们津津乐道的热门话题。在“厉行节约、反对浪费”的大环境下,今年的月饼市场上呈现出一股“精简”的清流。不仅月饼包装形式上呈现简约、环保的趋势,连月饼的尺寸、克数也变小了。为了避免吃不完造成浪费,许多月饼厂商还推出小块月饼和“混搭风”礼盒,受到许多消费者的喜爱。

作为传统节日常用食物,月饼一直是人们迎来送往的首选,但长期以来,月饼包装奢华、吃不完浪费饱受质疑。在举国倡导“厉行节约、反对浪费”的舆论氛围下,商家剥掉奢华的包装,推出小块月饼和“混搭”礼盒,这一系列举动在月饼市场掀起了“节俭风”,有力地回应了消费者节约的诉求,也满足了消费者个性化的需求。

月饼包装做“减法”回归节俭是好事,笔者认为,为月饼包装做“减法”的同时,在传播中秋节日文化上,却不能因包装的去奢就简而忽略,还要继续做好“加法”,并且多做探索,让月饼作出特色、内涵、文化,回归中秋节的原汁原味。值得一提的是,在国内一些地方已经有了这样的探索,比如湖北出现了以武汉地标为造型图案的中秋月饼,用黄鹤楼、江汉关、长江大桥、归元寺等形象来讲述武汉故事。

再如,不少商家在制作中融入“国潮”元素,让月饼更具中国味。除此之外,还有故宫、迪士尼等纷纷发力,将中秋文化融入月饼,肯德基联名故宫博物院推出月饼礼盒,必胜客则与敦煌博物馆联名出品礼盒……这一系列月饼与节日文化的融合探索,在市场掀起了一股股中秋文化旋风,也使不少月饼成了消费者喜爱的网红。

当然,在强调文化自觉、文化自信的今天,给节日文化做“加法”,除了包装、样式可以融合文化元素,月饼的口味也可以与文化元素相融合,比如,不断研发新型口味,刺激人们的味蕾,在不断继承中秋吃月饼这一仪式中传承和弘扬节日文化。例如,传统的五仁月饼因其高糖高油等特点,已不再受市场欢迎,不进行革新,中秋吃月饼这一仪式或将逐渐失去。

尊重传统并不是固守传统,对于文化来说,更重要的是留其神,而不是拘于形。这是因为,市场需求是多元化的,时代展现了什么,消费者需要什么,企业就应提供什么,只有融合了人们的现实需求,融合文化元素,才能让月饼展现出强大的生命力,让中秋节日文化历久弥新,延续必要的仪式感,经久不衰地得到传承。(寇振宁)(寇振宁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn