社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
湖北日报论丛:对粮食要保持敬畏之心
发布时间:2020年09月24日 14:00:09  来源: 湖北日报

原标题:湖北日报论丛:对粮食要保持敬畏之心

□ 萧洪恩

“足国之道,节用裕民”。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示时,用了“惊心”“痛心”两个极具痛感的词汇。对于时常关注这个问题的人,说的是一个“贴心”的问题,反映出大家一直以来的关情;对于那些存在“餐饮浪费”的人来说,说的是一个“愧心”的问题,反映出这一现象已经引起社会的愁绪;对于那些关心国家、勤俭节约的人来说,如何解决餐饮浪费问题则是一个“纠心”的问题。

一个国家、一个民族对节俭和浪费的态度,体现其价值标准和文明程度。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表明中华文化对于节约的推崇;“奢靡之始,危亡之渐”,这是历史兴衰的深刻启示;“俭,德之共也;侈,恶之大也”,为个人的道德素质提供了一条标准;“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”,则以生命代价昭示粮食的崇高地位;对那些帮助人们获得食物的动植物,则有牛王节、谷神节、衣饭节等节日予以崇高礼祀……自古以来,中华民族对粮食都心存尊重与敬畏,珍视粮食具有广泛而深厚的群众基础。

勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,也是今天依然需要提倡的价值理念和生活方式。在短缺经济时代,餐饮浪费直接威胁到人的生存,节约粮食的理念容易得到社会普遍认可。如今,物质日益丰盈,人们不再为“吃不饱饭”担忧,种种不节约的就餐陋习就开始显现。餐饮浪费之风不仅有悖于勤俭节约的传统美德,也缺乏尊重粮食、尊重劳动的基本文明素养,更是脱离了我国基本国情。习近平总书记对此深表“惊心”“痛心”、人民群众惋惜哀叹、学界对节约行为的关注、社会对“光盘行动”的建构,一并说明餐饮浪费问题具有整体性、群体性、积聚性、关联性等特征。“惊心”“痛心”的餐饮浪费已经成为一个社会问题,亟待依靠全社会的力量加以解决。

告别短缺经济时代,迎来新消费时代,粮食问题已经由传统社会的个人生存、地区灾难问题,变成了国家及至整个人类的粮食安全问题,在这种情况下,即使中国处于相对富足的时期,也仍然需要杜绝餐饮浪费。我国是一个人口众多、土地资源相对不足的国家,从中长期看我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。不仅国内还有扶贫、脱贫、返贫问题,放眼全球,单边主义、保护主义会给国际分工市场带来风险,重大自然灾害、重大疫情灾害、重大社会灾难等也时常威胁到粮食安全。不久前,联合国发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。这些触目惊心的数字警醒着我们:坚决遏制“舌尖上的浪费”殊为必要。越是面对风险挑战,越要把保障粮食安全放在突出位置,越要把节约粮食的良好风尚保持下去,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。

“常将有日思无日,莫待无时思有时。”春生夏长,秋收冬藏,每一粒粮食都凝结着劳动者的汗水,都值得敬畏珍惜。解决餐饮浪费问题首先是一个“主体自觉”的问题,我们应该以厉行节约、反对浪费的主体形象,成为厉行节约、反对浪费的消费主体,在全社会树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。从我做起,从现在做起,采取健康的餐饮消费行为,努力践行绿色生活方式。我们还应该创造多种多样反对浪费的文化成果,强化健康的餐饮消费宣传教育、创新健康的餐饮消费方式、形成健康的餐饮消费氛围,最终取得健康的餐饮消费的社会成效,建设一个厉行节约、反对浪费的节约型消费社会。

(作者系华中农业大学文法学院教授)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn