云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昌宁:秋到山村核桃香
发布时间:2020年09月24日 14:10:32  来源: 云南网
云南昌宁秋到山村核桃香

  “格子格,柜子柜,里面藏着四姊妹;四姊妹,同床睡,从生到死不相会。”对于昌宁山里人来说,这个谜语也人人耳熟能详。因为它的谜底——核桃。

云南昌宁秋到山村核桃香

  昌宁核桃栽培利用历史悠久,据有关专家考证,在怒江、澜沧江流域有大面积的胡桃科核桃属原始铁核桃林。其中昌宁的很多地方至今仍有大量的野生核桃林分布,无言地证明着昌宁是核桃的原产地之一。

云南昌宁秋到山村核桃香

  从昌宁收集到的核桃标本分析,境内的核桃可分为铁核桃、夹棉核桃和泡核桃三个类型,各自又有很多品种,但几乎所有泡核桃品种都可以在铁核桃类型中找到。境内既有核桃属的野生种原始林,又有繁多的核桃品种,还有亲缘种的天然分布,有许多树龄五百年以上的老核桃树。同时,至今仍保留的种植铁核桃苗嫁接泡核桃的做法和技术。

云南昌宁秋到山村核桃香

  《徐霞客游记》里,也有关于昌宁及周边地区核桃的记录:“郡境所食所燃皆核桃油。其核桃壳厚而肉嵌,一钱可数捶,锥碎蒸之,箍搞为油,胜芝麻、菜子者多矣。”不多的语言里可以看出,当时居住在这里的人们已经有很成熟的核桃利用技术,不仅大量食用,连点灯烧的都是核桃油。

云南昌宁秋到山村核桃香

  昌宁核桃主要分布在海拔1400—2200米的地区。过去主要种植在山坡、沟箐、房前屋后、道路两旁、田边地角。从上世纪90年代开始,与云南许多地区一样,将核桃作为一项重点农业产业来规划发展,至今种植面积已达180万亩,核桃挂果120万亩,年产量约8万吨有余,并逐年增加。

云南昌宁秋到山村核桃香
云南昌宁秋到山村核桃香
云南昌宁秋到山村核桃香

  昌宁核桃具有壳薄仁白、入口回香的特点,深受市场亲睐,一度成为了昌宁山里人讨论增收话题的热点。

  云南网通讯员 吴再忠 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn