云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【视频】中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费
发布时间:2020年09月24日 17:32:00  来源: 云南网

 

  秋风送爽,丹桂飘香。一年一度的中秋佳节即将到来,目前昆明的月饼市场已是日益火爆。连日来,云南网记者在走访昆明市多家超市及月饼市场时发现,在厉行节约、反对浪费的良好社会风气下,今年月饼包装相比过去要“低调”很多,买月饼的人们大都也能吃多少买多少,尽量避免“舌尖上的浪费”。

  记者走访了昆明市大观商业城等集中售卖月饼的商区,嘉华、潘祥记等糕点门店,以及沃尔玛、家乐福、喜玛特等超市发现,摊点、货架上已看不见奢华的包装,月饼主要以纸盒、塑料盒装为主,金属盒占比相对较小,此外都有散装月饼售卖。

  

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

  而金属盒包装的月饼,标价也大多在98元至498元之间,市场上已几乎找不到“天价月饼”的身影。且每个礼盒根据大小不同,会装有2~10个月饼不等,只有大饼才会占用一整个包装盒。

  另外,根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2020年全国月饼行业发展趋势报告》显示,今年月饼包装的风格将继续以弘扬传统中秋文化、简约环保为主。年轻消费群体的喜好已逐渐成为企业着重考虑的因素。

  那对于口味和包装,大家会怎么挑选呢?

  “我们来这里就是想挑一些便宜又好吃的月饼,到中秋节的时候和家人一起吃。”正在喜玛特超市选购月饼的一对夫妇告诉记者。对于包装,市民叶超先生表示,如果自己买了吃,重要的考量因素是好吃和实惠;如果走亲访友,才会考虑包装。“但即便是送人,太过奢华的包装也完全没必要,简单大方就好。”

  沃尔玛超市一位工作人员向记者表示,近来月饼销量非常好,顾客选择比较多的是嘉华、潘祥记、冠生园等这些品牌。“观察来看,顾客注重口味大于包装。不重包装重口味,甚至极简,渐成了流行。”

  

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

  与此同时,记者发现,在选购月饼的时候,很多家庭会按需购买,市民万女士就是如此。她说,家里的月饼和别人送的月饼加起来也不多,基本上都能在过期前吃完。而对于收到的一些盒装月饼,万女士则表示,盒子会看情况决定去留,可以用来放东西的就留下,没有用处的就会丢掉,也不会觉得浪费。

  但也有一些家庭,由于买的和收到的月饼较多,吃不完的该如何处理呢?还在上学的小邱家里就有这种烦恼。“感觉家里每年都会收到很多月饼,但不是每次都能吃完。”

  小邱说,对于这种情况,还在保质期内家里就会把月饼当做零食或者早餐吃,因为丢掉的话还是会觉得可惜。至于包装盒,小邱表示,基本上用完后就会扔掉,因为放着也没有用途。

  

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费

  同样,来昆明旅游的田鑫叶表示也有月饼过多的烦恼,但他说多的时候,每次都会给老家的爷爷奶奶带回去一些。“老人家怕吃不完,又舍不得浪费,每年都会念叨少买一点,要珍惜粮食。”有时候月饼实在太多,爷爷奶奶就会给亲戚朋友们也送去一些。

  古往今来,月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。中秋之夜,一家人围坐一起,赏月之时吃上一块月饼,既是一种节日的仪式感,更是对团圆幸福的期盼。这样看来,月饼的包装也并没有那么重要。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,千百年来勤俭节约的思想,一直贯穿于民族的进步史中。同样,中秋节也是我国的传统节日,它象征着合家团圆。当两个“传统”相遇,会擦出什么样的火花呢?就让我们在节俭新风下回归传统,厉行节约、反对浪费,让民俗味更浓些。

  云南网记者 夏方海 实习生 余青艳 马思颖 杨斯宇 鲁晓晖 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn