社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【走向我们的小康生活】节日里,坚守是最美的风景
发布时间:2020年10月03日 08:30:09  来源: 青海日报

原标题:【走向我们的小康生活】节日里,坚守是最美的风景

坚守在工地一线的建设者向祖国送上节日祝福。摄影:陈俊

西宁铁路警方确保﹃两节﹄期间旅客出行安全有序。摄影:祁国彪 谢飞

景区工作人员正在坚守岗位。摄影:赵睿

社区工作人员帮助群众修缮房屋。摄影:秦睿

青海新闻网·大美青海客户端讯 今年的国庆中秋“双节”期间,很多人都会停下忙碌的脚步,享受假日幸福时光。

然而,总有一群人为了确保假日期间城区居民的安定、有序,放弃休息和与家人团聚的机会,默默坚守在生产一线岗位上……对于他们来说,只有“节日”,没有“假日”,他们默默奉献,为我们的城市增光添彩,成为节日里最美的风景!

节日“不打烊”

假期更快乐

在“双节”长假,当大多数人旅游休闲或走亲访友、聊天聚餐,享受轻松自在的假期快乐时,有这样一群人,却默默地坚守在岗位上,以实际行动践行“城市美容师”之名。

为确保西宁干净整洁的节日环境,今年54岁的于苏身着“橘黄”马甲工作服和一辆辆忙碌的清扫车、清运车构成了城中区西大街假日里一道靓丽风景。

“国庆佳节,为了给全市人民一个清洁、干净的城市生产生活环境,我们坚守在一线,借着这个机会,也祝愿祖国繁荣昌盛。”于苏说。按照网格化管理要求,她认真组织开展好各项巡查检查,确保城市管理规范有序。特别对农贸市场、学校、医院等重点区域重点治理。

李敏是海东市平安区平安驿“袁家村·河湟印象”景区的员工。“节假日是我

们工作最繁忙的时候,游客数量比平常大很多,为他们提供优质的服务,让他们到这里体验民俗、品尝美食、享受假期,是我们的职责。”这边话还没说完,她将轮椅推到从循化来的韩先生身边,并给他指导游览路线,提示其中要留心通过的地点。

和李敏一样,平安驿“袁家村·河湟印象景区”今天在岗的近90位员工都比平时延长了2小时的工作时间,保洁、保安和管理部门的员工都增加了清扫和巡逻的频次,对防疫把关更严格。任务重了士气却更高涨,就像他们说:“大家放假休息,正是我们工作的好时候!”

用“辛苦指数”

换取“幸福指数”

节庆,是团聚是陪伴。对于百姓来说,是一种渴求,是一种期盼,然而对于公安民警来说,意味着坚守与奉献。

身处祁连山腹地的安全守护者祁连县公安局党委第七党支部书记、野牛沟乡派出所所长陈新财,为给辖区群众保障安全、祥和的治安环境,国庆、中秋“两节”期间,陈新财和同事坚决维护社会安定、保障人民安宁的新时代公安民警使命任务,围绕重点企业、重点环节和重点岗位,全天候、全方位、全覆盖排查整改辖区内各行业、各领域的安全隐患,切实加强节日期间的值班、安全和安保工作,真正把“党员干部在岗坚守,确保群众安心过节”落到实处,用自己的“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

“网吧的人员要落实到位,病毒的消杀工作也得确保到位。”国庆节第二天,为确保“双节”期间茫崖市社会治安平稳,广大人民群众生命安全,海西蒙古族藏族自治州茫

崖市公安局对辖区内网吧、餐饮等娱乐场所开展安全检查,严把社会治理安全关。

“记忆里,参加工作以来,国庆节好像没怎么休息过。”茫崖市网络安全大队民警张隆说,任何节假日期间,他们的工作量都是最大的,上班六七年来,每逢节假日总是他们最忙的日子。每每看着大家都能平安和家人团聚,我就觉得我们的工作更有意义,也充满了动力。作为一名青年民警,我会不忘入警时的初心。张隆笑着说。

当人们沉浸在与家人团聚的喜悦中时,海南藏族自治州兴海县东格尔居家养老中心负责人王给哇主动放弃假期,带领职工们穿行在大街小巷,看望慰问孤寡老人,为他们送去节日的礼物,帮他们打扫庭院、烧茶做饭,照顾他们的生活起居。

“他是我们养老中心的‘老人王’,有他们的陪伴,每一个节假日我们都不孤单。”兴海县东格尔居家养老中心70岁的老人南措感慨地说。“老人王”是指东格尔居家养老中心的王给哇,在服务中心服务的这几年,几乎每一个假期都休息不了。

“老人们既然选择了我们,就是相信我们可以照顾好他们。尤其,在节日的欢庆气氛中,老人的生活状况、内心需求和安全问题一刻也不能忽视。”王给哇这样说道。

我在岗位您放心

“双节”长假,大家尽享休闲惬意之时,有些人的工作节奏却比平时更紧张。

在三江源头的玉树市公安局指挥中心,实时监控的交警大队大队长桑丁正在指挥调度全市各街道治安和交通工作。“为了让大家能有个平安的假期,我们就要守好家、站好岗。”假日期间,市公安局所有干警取消了假期,连续24小时值班备勤。

节日期间,奉献最美。在海西蒙古族藏族自治州格尔木市火车站,国庆首日就迎来了客流量的高峰,今年六月刚建成的候车室里人来人往。

客运员加宝正警容严整、着装规范,拿着喇叭向旅客讲解一些候车时需要注意的事项,直到高峰消退、人流堵点排除后,才撤岗休息。“虽然没有能回家和家人团聚,但是看到旅客们买到回家的车票,高兴地坐上回家的列车,突然觉得自己作为客运员所做的一切都值得。”

加宝正说话间,工作服早就被汗湿了一大块,说话的嗓音也分明带有点嘶哑。

在黄南藏族自治州医院急诊科,年轻的医生卡本加已经换上了白大褂,正在做上班前的准备,“假期期间,科室里人手少,所以还是很忙,今天值班的人要到明天早上才能下班。”他说,作为一名急诊科医生,即便是假期,他们也要保证随叫随到。

因为来看病的患者比较多,从早上8时到第二天早上,在医院忙了整整24小时。“做急诊科医生就是这样,随时都要做好接诊的准备,虽然很多时候放弃了和家人团聚或出游的机会,但心里还是很踏实。”卡本加说。

不一样的节日,却有着同样的坚守。除了镜头聚焦的,还有医护人员、公交司机、电力维护、消防官兵、新闻工作者等一线工作人员,从三江之源到和河湟谷地,从瀚海戈壁到省城西宁,每一个人都是“一优两高”战略下经济社会发展中奉献力量的真实写照,更是用节日坚守岗位的方式献给新中国成立71周年的最朴实的礼物。

(执笔记者 洪玉杰;参与记者 赵睿 尹耀增 陈曦 马振东 陆广涛 公保安加 秦睿 通讯员 沈延峰 兴组宣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn