社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
走向我们的小康生活丨白沙陈荣:从打工仔到电商品牌精英的蜕变之路
发布时间:2020年10月11日 23:40:14  来源: 南海网

原标题:走向我们的小康生活丨白沙陈荣:从打工仔到电商品牌精英的蜕变之路

新海南客户端、南海网、南国都市报10月11日消息(记者 梁振文 通讯员 王千一)在白沙,有一个人在几年时间内,从打工仔变成为农村致富带头人,他就是白沙百姓都喜欢亲切称“鸡总”的陈荣。

如今,陈荣不仅是“富涵”品牌创建人、代言人,也是促进白沙经济转型升级和提升以电子商务为引领的新生力。他坚信,“只要抓住机遇努力发展,白沙品牌会越走越远,‘富涵’会越做越大!”

陈荣和他的土鸡

打工仔返乡创业

陈荣1998年毕业于湖南农业大学,毕业后孤身来到广州参加工作。2002年,陈荣在工作中结识他的妻子。妻子来自美丽的海南岛,由于常年漂泊在外让两人没有归属感,于是夫妻二人决定回乡创业。2003年初,夫妻二人毅然返回妻子的家乡白沙,在农场开始承包橡胶林地养鸡。

陈荣第一次抱着实验的态度先养了200只白沙土鸡,在林地实行低密度放养,饲喂玉米与象草。得益于白沙得天独厚的天然生态环境和他农业大学科班出身积累的经验,陈荣养殖出的土鸡皮薄骨细肉厚,肉质口感好而被消费者认同。连他自己也没想到,创业第一年就出现了供不应求的现象,这更加坚定他创业的信心。2004年陈荣在工商局注册成立了白沙第一家生态养殖场;2008年注册了“富涵“商标;2009年,由于养殖规模已经初见成效,加上市场需求量的需要,陈荣成立了农民互助小组并注册成立白沙富涵家禽专业合作社,带动当地百姓一起养鸡致富。

陈荣信心满满的和自己的产品合影。

事业小成致富带头

成立了合作社的陈荣变得更加忙碌起来,除了要照应自己的养殖场,陈荣还不时会参加一些交易会,推广合作社的农产品。2012年的海南国际冬季交易会,合作社的“富涵土鸡”和“虫草鸡蛋”的包装都获得了优秀奖,产品非常畅销。同年,合作社向银行贷款30万元,在白沙成立了海南省首家以产、供、销、媒一体化的农产品直销店——白沙农产品直销店,致力于白沙农产品的市场经营、品牌包装、项目策划和网络开发,并很快在海口又开了第二家分店。2013年合作社在屯昌农博城成立了第三家白沙农产品直销店,并开设了白沙农产品网,同年合作社获得了食品质量安全示范诚信单位的荣誉称号;2014年合作社申请获得了国家良好农业(GAP)认证,“富涵土鸡”还在同年通过农业部无公害农产品认证,产品让广大消费者更放心。

市民在直营店购买农产品。

在陈荣带领下,合作社始终坚持走“基地+科技+农户+品牌+市场”的现代农业发展路线,发挥地域优势,取得较好地发展。现已有合作社3家,拥有养殖基地6个,带动专业户20个、社员200多名,年出栏土鸡120万只,近年来带动农民创收8000多万元。因此,当地的老百姓都喜欢亲切地称陈荣“鸡总”。

转型做电商企业家

2015年8月,白沙大力发展电子商务,并成立了农业电子商务协会,陈荣有幸担任协会秘书长,致力于将白沙的农副产品以互联网的方式推出全国。陈荣紧跟电商发展步伐,快速转型升级,在白沙电子商务产业园又开了一家农产品直销店,并以O2O体验店(线上线下同时可交易)的模式搭建店面经营,主要开发和经营白沙的特色农产品。通过线上交易,陈荣很快将白色特色农产品推广到全国,并带动了60多名有志青年做白沙农产品分销,为白沙农民和企业搭建一座通往市场的现代化桥梁。

陈荣爱心助学。

在企业不断发展、成长过程中,陈荣始终心怀感恩之心不忘回报社会,践行企业社会责任。几年来,通过产业合作带动七坊镇10个贫困村合作社发展,累计分红20多万元;通过自家电商直销店线上线下销售平台,帮助贫困户和农户销售本地生鲜农副产品,累计达900多万元,助力当地群众脱贫致富;2019年初新冠肺炎防疫期间,为感谢医院奋斗抗疫一线的工作人员,免费为县人民医院食堂捐赠自家土鸡蛋和土鸡,每三天供应一次土鸡蛋一箱(300枚)和土鸡15只,从2月4日起持续供应一个月。(梁振文 王千一)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn