社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
绿树香花扮靓高原城市(走向我们的小康生活)
发布时间:2020年10月13日 14:00:27  来源: 人民日报

原标题:绿树香花扮靓高原城市(走向我们的小康生活)

在西宁,街道绿化带里总能看到丁香树。每年春天,白丁香、紫丁香簇团绽放,香飘满城。醉人的芳香中,我回望自己30多年来培植优质丁香品种的经历,有苦有乐,更有无比的欣慰和自豪。

1985年,丁香花被定为西宁市花。上世纪90年代,西宁市区广泛种植丁香,但是树木成活率低,没能达到预期的景观效果。

那时,丁香的系统研究还没跟上推广、应用的步伐,没有种苗基础,也没有引种驯化过程。面临挑战,我下定决心:一定要培育出适合高原习性的丁香品种,服务生态建设和城市绿化。

有决心,更得有底气。自1985年从青海省农林学校毕业后,我一直从事植物优良品种选育工作,实验室成了第二个家,上山挖土坑、插树苗、浇水更是“家常便饭”。林业科研很长时间看不见成果,需要长期在一线积累经验。

经过反复的实验和研究,我得出结论,丁香耐寒、耐旱、耐瘠薄,能够在高原上推广种植。1998年,我负责西宁市小桥苗圃480亩基地,培育造林优质苗,开始成批栽培各类丁香树苗。

不同的丁香品种有不同的基因,我们通过组培、嫁接等方式繁育丁香,提取优质基因,经过杂交,培育出了抗寒、抗旱、花期长的丁香品种。

2013年,我被选派到西宁市林业科学研究所,负责西宁市乃至青海省林业新技术的开发和研究,研究重点之一是繁育和保护稀有丁香品种。

受自然环境和人类活动影响,稀有丁香品种往往生长在立地条件较差的野外,结种后如果没有适合的生存土壤,便无法生根发芽,因此,很多野生丁香品种面临灭绝威胁。尤其是羽叶丁香,它是我国特有的丁香品种,繁殖力弱、生长缓慢,一度成为濒危物种。

为了能采集到羽叶丁香标本,我和团队跋山涉水,几番前往青海循化撒拉族自治县孟达天池林区、甘肃连城国家级自然保护区等地,终于在2015年找到两株野生羽叶丁香。

当时,全国可供借鉴的丁香的系统组培案例很少。经过两年攻关,我们终于破解了组培树苗栽植难题,成功培育出第一批羽叶丁香组培苗。当时,我兴奋落泪。这意味着濒危物种大规模推广种植有了希望,也为后续培育出更多色彩、抗逆性俱佳的优良丁香品种打下了基础。

日复一日,在一批林业专家的努力下,西宁建成了丁香种质资源库,近百种丁香种质资源落户西宁,我那“丁香烂漫”的愿望终于实现!绿树香花装点着城市,也见证着我们在小康之路上阔步前进。

(作者为青海省西宁市林业科学研究所所长,本报记者王梅整理)

《 人民日报 》( 2020年10月13日 07 版)(张锦梅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn