社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
长春中医药大学推出“小份饭”,号召师生们节约粮食
发布时间:2020年10月17日 10:00:05  来源: 中国吉林网

原标题:长春中医药大学推出“小份饭”,号召师生们节约粮食

为了贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,长春中医药大学推出“半份饭”“小份饭”,在杏林餐厅里贴着节约粮食的标语,时刻提醒师生注意节约,减少浪费。

学校后勤保障处处长王胜军介绍,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,他们第一时间召集食堂饮食服务中心的相关负责人和各个档口的经营者进行了集中学习,在思想上对总书记的指示精神形成统一认识。“大家通过学习,在思想上牢牢树立起节约的理念,纷纷推出各类创新举措,让良好的用餐习惯在师生中间养成。”王胜军说。

“师傅,请给我来半份饭!”每天吃饭时间,营养套餐档口总会自动排起长队。“半份饭”里肉类和蔬菜均衡搭配,因此分量虽变少了,营养却没有减少,而且菜价从1元起售,一顿饭的伙食费比原先便宜了一半。很多女同学都表示,这简直“不能再合适了”。该校中医学专业2017级的刘志云同学表示:“对于我们女生而言,半份的套餐不多不少刚好合适。以前吃整份的套餐,我们总会把吃不了的饭菜给倒掉,想想还是觉得挺心疼的。现在不仅不用担心剩饭的问题了,我们还省下了伙食费。”

除了“半份饭”“小份饭”在校园里“走红”,按需点餐、按需配餐也成为校园里的一种新风尚。管理员齐尧在新学期别出心裁地推出“私人订制”式的服务模式。他在档口的显眼位置张贴了二维码,学生们扫码进群,就可以享受随时随地预约点餐的服务。此外,教工餐厅里还专门设立了禁止餐饮浪费行为监督员这个新岗位,选派后勤保障处的工作人员值班。监督员主要职责是提醒教职工按需取餐,避免浪费。

在短短两个月里,长春中医药大学师生的用餐习惯发生了很大的改变。该校副校长高文义表示,厉行节约、反对浪费是一场持久战。

中国吉林网 吉刻APP记者 殷维 图片由学校提供

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn