云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南玉溪邮政助推新平冰糖橙出“山门”
发布时间:2020年10月17日 20:12:10  来源: 云南网

 

  清晨6:30,伴随着山路的弯道和泥泞,记者来到位于新平县嘎洒镇哀牢山上中国邮政集团有限公司惠农扶贫基地—云南新平冰糖橙基地,这是云南省唯一一个入围首批全国邮政的惠农扶贫基地。

  基地里,成千上万的果树呈阶梯状的整齐排列,每一棵果树都沐浴着哀牢山天然氧吧的阳光,一棵棵橙树上挂满累累硕果,果色黄绿相间、果实圆润饱满,令人垂涎欲滴,果农们正在采摘果实,基地里一片繁忙的景象。

新平冰糖橙

  “今年我们的“花腰印象”还挂在枝头就已经卖出去了,不用愁销路了,全家的收入肯定要比去年翻一倍,这一切多亏了邮政....”果农杨有忠的脸上洋溢着幸福和希望。

  该基地属新平振兴水果产供销农业合作社,合作社由玉溪市新平县戛洒镇新寨村委会当地218户农民组建而成的,其中建档立卡户41户,而杨有忠便是41户建档立卡户之一,这些贫困户今年内将全面实现脱贫,背后正是玉溪邮政积极实施的惠农扶贫的结果。

直播

  新抓手

  “邮乐农品-花腰印象”商标让农产品华丽转身

  2017年4月,新平振新合作社成立,基地毗邻大名鼎鼎的褚橙庄园,果子采用施用生物肥料,采取物理防虫,享受着哀牢山天然的泉水灌溉。每一个橙子都皮薄汁多,果肉细腻,糖份充足,酸甜可口,入口化渣,果实虽好,但由于没有品牌,加之缺乏电商知识和技术,每年都只能靠着批销商收购,农户们没有办法掌控橙子的议价权,好果子卖不了好价钱。

  2000多亩的冰糖橙基地年产量达4800吨,橙子丰收了,但却不能带动种植户增收致富,丰产却不能增收成了困扰当地农户的一大难题,这个基地面临的最大问题就是不知如何把品牌叫响。

  今年年初,玉溪邮政主动承担国企的责任与担当,实施精准扶贫,按照集团公司、省分公司提出的“互联网+农业”的邮政惠农项目战略部署,积极加强与当地农村农业局合作。

直播

  经过多次走访筛选,成功将新平振兴合作社种植基地推选为全国50个邮政惠农基地之一—云南邮政冰糖橙基地,因该基地位于哀牢山中花腰傣聚居地,橙果秀美宛如婀娜多姿的傣家少女,于是将橙子赋予了一个美丽的名字:“邮乐农品-花腰印象”。品牌叫得响了,价格自然变高了,能够卖到12元左右。

  玉溪市邮政分公司还为“花腰印象”量身定制了全新的包装和宣传方案,以及在玉溪邮政的帮助下,皮薄多汁,味道清甜的冰糖橙可以直接从基地走进了城市里的千家万户。

  新打法

  邮政直播带货为新平冰糖橙代言

  “买它、买它、买它”、“看着就想吃”、“非常好!我已下单三箱啦”10月15日上午9时30分,冰糖橙基地里搭起了户外直播间,玉溪市邮政分公司总经理张朝辉、云南省知名网络直播达人俊秀组成直播搭档与邮政集团抖音平台花花主播在抖音“邮乐农品”直播间连线直播,共同为新平县“花腰印象”冰糖橙代言,给全国的用户带来了一场视觉与味觉的饕餮盛宴。

  直播间向全国邮乐农品的粉丝充分展示了冰糖橙生态无污染的生长环境,让大家充分感受到丰收季节下云南别样的秋天,观众们频频发出“云南的秋天真美啊,好想去!”的感叹。

直播推介

  随着直播代言人的介绍及单手一挤就是半杯香甜橙汁的现场“榨汁”展示,每一位观众隔着手机屏幕,似乎都能感受到“花腰印象”冰糖橙清甜独特的滋味在舌尖蔓延开来,忍不住垂涎三尺。主播们还现场随手挑果子试吃,剥开的橙子皮薄汁多,果肉细腻,糖份充足,酸甜可口,入口化渣,主播都吃得停不下来。短短半小时的直播,共吸引粉丝近万人参与观看和评论,销售冰糖橙2000余件。

  “受今年疫情影响,网络直播带货成为时下一种新兴热门的销售模式,我们的目的就是想要把扶贫农产品更好地卖出去。”玉溪市邮政分公司总经理张朝辉说。

直播推介

  解困境

  邮政打通物流渠道、销售渠道、资金渠道

  由于缺少物流销售渠道支撑,往年基地的冰糖橙就这样被困在了美丽的哀牢山中,如此秀美的姑娘“待字闺中”。

  玉溪市邮政分公司针对基地所处的地理位置及物流寄递需求制定了方案,为力保产品的口感和新鲜度,当天订单当天采摘,当地邮政分公司将在摘果的高峰期每天安排专车专人到果厂进行收寄、包装等一条龙服务,工作人员利用PDA将包裹进行快速收寄,邮车做好路线规划和网点对接,确保收寄的水果不再进行二次分拣,直接装上干线邮车,通过电子码进行勾挑和入堆,缩短全程处理时限,保证新鲜橙子第一时间赶上出口邮车。

  在第二届新平柑桔产品推介会上,玉溪市邮政分公司联合邮储银行玉溪市分行与新平振兴水果产销农民专业合作社签约线上线下销售订单500吨。玉溪邮政将利用全国遍布城乡的网点线下渠道优势,邮储银行将践行普惠金融、服务三农,承诺为种植户优先提供贷款等金融支持,双方协同充分利用邮乐网、邮乐小店、邮储食堂、等线上渠道进行销售,为振兴合作社提供全方面的邮政综合服务,彻底解决了合作社物流难、销售难、资金难的困境,共同助推新平冰糖橙出“山门”。

  玉溪邮政开辟出一条助力农产进城的特色扶贫助农新路子,助推地方经济发展,助力脱贫攻坚,彰显出邮政企业的责任与担当,为精准扶贫贡献邮政企业的力量。

  云南网通讯员 段娟 李浩楠 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn