社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【走向我们的小康生活 · 难忘瞬间】旱田馕火了 新生活来了
发布时间:2020年10月20日 10:40:25  来源: 新疆日报

原标题:【走向我们的小康生活 · 难忘瞬间】旱田馕火了 新生活来了

哈力买买提·努尔江参加第七届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会(2017年5月摄)。图片由本人提供

“我也没有想到,‘金鸡馕’卖出了5.8万元的价格!”说起自己2017年5月参加第七届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会的事情,52岁的尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村村民哈力买买提·努尔江笑意盈盈。

苏布台乡多丘陵。地理条件制约了当地农业发展,尼勒克县30个贫困村中苏布台乡就占了4个。

然而,苏布台乡的旱田小麦,日照时间长,不用化肥农药,亩产量五六十公斤,磨制成的旱田小麦粉白皙筋道,是纯天然的绿色食品。用旱田面粉烤制的旱田馕,香酥可口,口味独特。

2014年,哈力买买提开始售卖用当地旱田小麦粉配土鸡蛋、牛奶制作的旱田馕,深受当地人和游客的喜爱。

为发展旱田馕加工产业,带动村民就业增收,2015年,伊犁哈萨克自治州党委宣传部“访惠聚”驻村工作队帮助尤喀克买里村申报成立了贝纳木馕加工专业合作社,主要吸纳村里的贫困户就业,哈力买买提成为合作社负责人。

合作社有15个馕坑,每天烤制上万个馕。为了扩大贝纳木馕加工专业合作社的知名度,寻找销路,哈力买买提烤制出造型别致的“天马馕”“金鸡馕”“葫芦馕”等艺术馕,带到各地参加博览会。

在第三届丝绸之路国际食品展览交易会暨第六届丝绸之路国际餐饮博览会上,贝纳木馕加工专业合作社烤制的“天马馕”被评为“新疆馕王”“新疆名馕”,成为“最受欢迎品牌”。这让“贝纳木”馕的知名度大增,也迅速打开了销路。

在第七届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会上,一位内地客商看上了长和宽都是80厘米的“金鸡馕”,想买上到内地参展,最终成交价为5.8万元。此事当时还被新闻媒体报道。

参加各种展会提高了“贝纳木”馕的知名度,乌鲁木齐、克拉玛依、北京、上海等地的客商纷纷订购。合作社每天最多可外销1万多个馕。

“贝纳木”馕的热销,不光让哈力买买提脱贫致富了,也带动了村里贫困户的增收。合作社工作人员最多时近50人,大部分为贫困户,有些员工后来自己创业,开办馕店。“合作社里的打馕师傅月工资5000元左右,生产馕坯的女员工月工资2000元左右。”哈力买买提告诉记者。

近几年,尼勒克县推出“制馕扶贫增收计划”,开设了年产2000吨小麦粉的加工厂,扩大馕加工专业合作社,建设“馕街”,让更多村民加入馕产业。

“馕合作社能发展到今天,多亏了党的好政策。”哈力买买提说,“我觉得每天散发在合作社里的烤馕香味,就是幸福生活的味道。”

如今,苏布台乡正通过电商助农平台,把按照SC生产标准做出来的馕品在抖音、京东、淘宝等网络平台进行宣传售卖。

截至目前,全乡包括贝纳木馕加工专业合作社在内的20家馕店已实现村民就近就地就业达70人。为发挥好“贝纳木”品牌优势,苏布台乡生产的旱田面粉、树上干杏、肉鸽等农副产品,也将统一使用“贝纳木”品牌。

近年来,尼勒克县因地制宜精准对接“七个一批”,把提高产业发展水平作为脱贫攻坚的关键战役,深入推进优势富民产业提升和“155111”庭院增收提质工程,规划实施79个产业扶贫(发展类)项目,在每个乡镇打造各具特色的产业孵化园,逐类逐户量身定制精准脱贫与巩固提升措施。

尼勒克县委书记周立新介绍,目前,尼勒克县已初步形成西部旱田产业和肉鸽、三文鱼、土鸡养殖产业及树上干杏产业;中部褐牛养殖、马产业和菌菇、中药材、鲜切花种植产业;东部蜂产业和乳品业,基本形成一乡一业、多村一品产业布局。

尼勒克县脱贫攻坚印迹

2019年

剩余39户152名贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0,脱贫成效持续巩固提升。

2018年

实现299户1032名贫困人口精准脱贫,7266户27842名已脱贫人口巩固提升。9月26日,自治区人民政府批复尼勒克退出贫困县序列,贫困发生率降至0.12%。

2017年

大力实施脱贫攻坚“十四个专项行动”,全力向脱贫攻坚发起最后冲刺。

2016年

10个贫困退出村经济收入达标,村基础设施建设完善健全。

2015年

1608户5850人实现脱贫,7个验收村通过自治区验收。

2014年

1823户7412人实现脱贫,7个验收村通过自治区验收。

2010年

被确定为国家扶贫开发重点县。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn