社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
襄阳电信“平安乡村”项目建设助力农村社会治理
发布时间:2020年10月20日 11:50:11  来源: 荆楚网

原标题:襄阳电信“平安乡村”项目建设助力农村社会治理

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者向乔丹 通讯员余兴汉、付树立、聂小伟)10月16日,老河口市政法委、中国电信襄阳分公司在老河口市举行“平安乡村”监控项目推进会。会后,与会人员前往仙人渡镇马家岗村观摩“平安乡村“项目建设。

在马家岗村,到处挂着显眼的“马家岗村平安乡村监控点”、“您已进入监控区”等告示牌,村子进出口、村内各路口、村民家门口都装上了电信摄像头。在马家岗村村委会监控室,该村党支部书记党金川只用轻点鼠标,全村主要地点的车辆通行、人员流动等情况便即时显示在电脑屏幕上,画面清晰,一目了然。

村级监控平台。(记者 向乔丹 摄)

村民王家琴家里就装了两个摄像头。她今年65岁,儿子在福建打工,老年机用不好,智能手机视频通话更是不会用,家里人自从去年听村委会宣传,依托中国电信家庭宽带,主动在家门口、家里安装了两个摄像头。两个在外打工的儿子随时都可以在手机上查看屋内留守老人动态,室内可以实现实时对讲,远程可视通话等,室外可以监测周围安全,即使与老母亲相隔千里也不担忧。

“费用不高,功能不少,真不错!”村民李元青说,原来他家养的两条狗都被偷了,自从家门口和院子里安装了摄像头,他和家人随时随地都能在手机上看到家中的情况,还有红外线预警功能。“现在出门都可以不用锁门啦!”香菇种植李文晓也在养菇棚路口都安装了好几个摄像头,“我们凌晨得早起卖香菇,有‘电子保安’在,我们出门也放心。”

据了解,马家岗村共有537户、1900余人,在当地算是大村。没装摄像头之前,马家岗村盗窃案常发,村委为此安排了6名队员配备对讲机,每晚轮流在村里值班巡逻。自去年11月该市启动“平安乡村”专项工作后,马家岗村成为试点村之一,率先组织村民依托中国电信家庭宽带,在家门口安装摄像头,“电子保安”取代了巡逻队,监控图像直接接入了村委会、派出所、乡镇政府、政法委综治平台等视频监控平台,达到村级区域监控覆盖,村里的治安环境得到明显改善。

中国电信襄阳分公司相关负责人介绍,老河口市“平安乡村”视频监控建设利用天翼云、天翼看家摄像头、大数据等新技术,具有覆盖面广、联网率高、存储集中、信息共用、降低成本等优势。建设费用采取政府补贴一点、企业帮扶一点、个人缴纳一点的模式,针对部分贫困户,还将予以免费安装使用。

老河口市委政法委常务副书记杨帆表示,2019年以来,中国电信襄阳分公司积极探索实施农村视频监控建设的新模式,已在老河口市建成2000余个“平安乡村”视频监控点,有效延伸了农村视频监控触角,成为“雪亮工程”的有益补充。为持续推进平安乡村建设,力争到今年12月底,老河口市217个行政村全部接入“平安乡村”监控服务平台,新增视频监控接入点位不低于1万个,并同步接入“雪亮工程”平台。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn