云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新时代迪庆新气象】尼西乡:千年技艺焕活力
发布时间:2020年10月22日 23:43:53  来源: 云南网

尼西村一角

  位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市的尼西乡,是香格里拉市著名的黑陶村和桃花村,靠着传承千年的黑陶制作工艺,该村名声远播。在新时代背景下,该村依据自己优势,积极整合村子里的各种资源,踏上了乡村旅游的道路,传承千年的技艺,焕发出了新的活力。

桃花盛开的尼西乡。迪庆日报传媒供图

  10月22日“新时代新气象”迪庆网络主题采访团一行人来到了尼西乡,探寻了这个传统小村落里传承与创新发展的道路。

黑陶制作

  为了从根本上改变了尼西黑陶工艺制品零星生产,形不成规模、市场占有率低的现状,该村成立了香格里拉市尼西黑陶开发有限责任公司,公司总经理拉茸批初介绍,尼西黑陶作为迪庆州最具代表性的文旅商品,它的价值不仅仅是一个生活日用品和工艺品,随着大滇西旅游环线的完善和香格里拉市旅游产业的不断发展,尼西陶器有了很大的市场潜力,而我们就是要挖掘黑陶背后的潜力。

尼西黑陶

  在采访中记者了解到,尼西乡拥有保存了尼西藏族古歌古舞神韵的尼西情舞,拥有汤堆黑陶和木碗制作为主的非遗文化,形成了独特的、区域性的民风民俗,这些元素的结合促使了尼西乡村旅游的蓬勃发展。

尼西村一角

  28岁的江措已经有9年制作黑陶的经验了,记者见到他时,他正细心地在制作黑陶茶台的底盘,他告诉记者:“现在有很多游客不仅喜欢买黑陶,还喜欢亲自制作黑陶,每次有游客想体验黑陶制作,我都会简单的指导他们,他们也玩得不亦乐乎。”

村子里硬化的乡村道路

  为了让村子里的乡村旅游产业快速发展起来,香格里拉市尼西黑陶开发有限责任公司还自筹资金,硬化了村里的交通道路,打通了村子通向外界的道路。不仅如此,在公司的推动下,近年来村子里还种上了桃花,每逢春季,尼西乡田野边,屋舍旁,都会盛开出许多艳丽的桃花,一树树的桃花为尼西乡披上了粉红色的薄纱,把尼西乡幻化成绝美的“桃花源”。

  赏桃花、吃尼西鸡、学做黑陶成了人们来尼西一日游的必修课。生态尼西、美食尼西、特色尼西、文化尼西,每年吸引着成千上万的游客自驾前往,带动了214国道沿线餐饮业及尼西乡旅游业的发展。

尼西村村民为美好生活点赞

  “接下来,我们公司还打算将村子里的房子改造成精品民宿,提高村里的游客接待能力,让乡村旅游的道路越走越宽,越走越远。”在谈及村子及公司今后的发展时,拉茸批初说道。

  云南网记者 黄磨西 彭薇 郭丽 李亚芬 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn