云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省疾控中心提醒:农村宴席当心细菌性食源性疾病
发布时间:2020年11月02日 06:10:00  来源: 昆明日报

原标题:省疾控中心提醒:农村宴席当心细菌性食源性疾病

日前,云南省疾控中心发布提醒,虽已进入秋冬季节,但部分地区气温仍然较高,食物易发生腐败变质导致微生物污染,特别是农村地区要多注意。

农村自办宴席的食品加工人员卫生知识缺乏、安全防范意识淡薄,采购食品原料把关不严,加工储存条件较差,餐具及用具不能做到彻底清洗消毒,生熟不分容易交叉污染,导致农村家庭自办宴席存在许多卫生隐患,增加食源性疾病发生的风险。

据了解,细菌性食源性疾病全年都会发生,但常发生在5月至10月,引起食源性疾病的细菌有许多种,在云南省农村宴席发生的食源性疾病中很大一部分是细菌性食源性疾病。由于农村宴席的参加人数众多,导致发病人数多,给人民群众的身体健康和生命安全造成了很大的损害。

针对细菌性食源性疾病的预防,省疾控中心专家提醒,一定要采购新鲜安全的食材,要备有低温储存设备,需低温保存的食材,如肉类、鱼等要低温保存并做到生熟分开;加工好的食物要封盖低温保存,不能直接暴露在环境中。食品加工场所要保持清洁卫生,加工工具用后要及时清洗;同时,场所要有防蝇防蟑防鼠措施,防止食物受环境及虫媒污染。

进餐后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状要及时就医,并做好剩余食物留存以备检测。食源性疾病切记病从口入,只有严格施行预防控制措施,严把食品安全关,才能有效防止食源性疾病发生。(张晓莉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn