云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
今天,180名造血干细胞志愿者在昆明呈贡采样,为生命续力!
发布时间:2020年11月02日 16:41:56  来源: 云南网

  “我很荣幸,也很激动,不管多大的几率,能够有机会去挽救一个人的生命还是很高兴的。”

  “我是一名退伍军人,听到可以捐献造血干细胞,也想为需要的人做一点帮助。”

  11月2日,2020年昆明市呈贡区造血干细胞捐献采样试点工作及志愿服务活动启动,180名造血干细胞志愿者在昆明市呈贡区进行采样,他们分别来自呈贡区各单位、街道及社会团体、企业、部分高校及红十字救援队。

  当天的活动主题是“捐献造干, 挽救生命-- 弘扬人道博爱奉献精神”。呈贡区红十字会秘书长刘迎萍介绍,今年9月,呈贡区被昆明市列为干细胞捐献工作试点县区。呈贡区红十字会积极探索工作路径和工作方法,10月18日制定了《呈贡区红十字会2020年造血干细胞采样试点工作实施方案》、拟定了《捐献造血干细胞倡议书》,10月19日向全区各街道及相关单位发出活动通知,并且通过相关微信公众号发布通知及倡议书,广泛号召动员社会各界爱心人士及志愿者积极报名参加造血干细胞捐献采样活动。截止10月30日,共有180人报名参加本次造干采样活动。

  据介绍,我国每年有数百万重症疾病患者期盼着造血干细胞移植,其中仅白血病患者,全国每年新增上万人,50%以上是儿童。造血干细胞是人体所有血细胞和免疫细胞的起源,捐献造血干细胞可以挽救白血病患者生命,让患者重获新生。

  “如果我能配型成功,我一定会义不容辞地去捐献给需要帮助的人,让患者重获新生……”来自呈贡区城建局的志愿者左曦分享自己参与造干采样的故事及感悟,感动了现场所有观众。

  生命因奉献而精彩,社会因关爱而温暖。为了挽救更多白血病患者的生命,为了推动良好社会道德风尚的形成,弘扬助人为乐的中华民族传统美德以及传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,呈贡区红十字会向青年朋友和各单位、团体、街道及各界爱心人士、志愿者们发出了“加入造血干细胞捐献者资料库,做一个平凡而伟大的爱心使者”的倡议。

  在造血干细胞采样现场,一名名志愿者排着队填写了《造血干细胞捐献志愿者登记表》,便撸起袖子进行血液采样。呈贡区红十字会为采样成功且登记入库的志愿者颁发《荣誉证书》及发放纪念品。

  当天,云南省红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库、昆明市红十字会、呈贡区卫健局、呈贡区红十字会相关负责人在现场宣传了造血干细胞捐献的背景、现状和相关知识,让更多的人了解造血干细胞捐献公益活动。

 
知道多一点:
01
什么是造血干细胞?
 
 

  造血干细胞是造血组织中最原始的细胞,具有自我复制能力,并有向各系列细胞分化的潜能,可以产生各种类型的子代血细胞,故也称为多能干细胞。简单地说,造血干细胞就是一切造血细胞的“祖先”。并且,每个造血干细胞在向其他造血子细胞分化、发育的同时,又产生一个功能、形态完全一样的造血干细胞,从而维持人类造血活动正常、不断地进行下去。造血干细胞在骨髓中仅占1%左右。人类造血干细胞来自胚胎期卵黄囊的间皮细胞,是人体内最独特的体细胞群。具有极高的自我更新、多向分化与重建长期造血的潜能,及损伤后自我修复的能力。另外,造血干细胞还具有广泛迁移和特异的定向(所谓“归巢”)特性,能优先定位种植于适当的微环境(如骨髓等处)内。  

02
什么是造血干细胞移植?能治疗哪些疾病?
 
 

  将健康人的造血干细胞通过静脉注射输注到患者体内,重建患者正常造血和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,这一过程称为造血干细胞移植。

  造血干细胞移植可以治疗许多血液病,包括:血液系统恶性肿瘤,如急性白血病、慢性粒细胞白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等,某些血液系统非恶性肿瘤,如重型再生障碍性贫血、地中海贫血。

  云南网记者 张雁群 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn