云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南施甸:“厕所革命”增强群众幸福感
发布时间:2020年11月17日 17:27:00  来源: 云南网
云南施甸“厕所革命”增强群众幸福感。供图

  小康不小康,关键看老乡;老乡要小康,厕所算一桩。今年以来,施甸县酒房乡摆田村山头队村民小组将农村“厕所革命”作为民生保障的重点工程和实施乡村振兴战略重要内容工程来抓,探索村民小组统一建造的农村改厕新思路,既节约了老百姓的建设成本,又确保了改厕的质量和效果,不断增强群众的获得感和幸福感。

云南施甸“厕所革命”增强群众幸福感。供图

  自“厕所革命”开展以来,山头队每户人家都积极投工投劳,让繁重的建设工作在最短的时间内全部完成。“我们山头队一共56户人家,之前有少部分是卫生厕,多数是旱厕,现在全部改为卫生厕,之前建好卫生厕的也有,但是不合格,都把它拆了,现在我们统一定了一个尺寸,化粪池的标准统一为二米四的长,一米五的宽,两米的深。在两个多月的时间里,卫生厕全部建成,目前全部投入使用。”山头队小组村民施学交说。

云南施甸“厕所革命”增强群众幸福感。供图

  现在,全村56户人家每家都建起了规格一致的卫生厕所。截至10月底,村里改厕接入率达100%,群众满意率达100%,为构建全域“小厕所、大民生”格局实现了重点突破。

  山头队村民施学武说:“今年6月份我们小组接到‘厕所革命’的通知,就立即召开户长会进行讨论,大家都很支持。我家老人的身体不好,以前的旱厕很不安全,跟旱厕相比,卫生厕所更方便、更卫生、更安全了。”

云南施甸“厕所革命”增强群众幸福感。供图

  卫生厕所不仅给老乡们的生活带去便利,更象征着山头队村民们的美丽乡村梦。厕所革命的顺利推进,也为摆田村下一步实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

  云南网记者 赵丽槐 通讯员 朱庆 段茸茸

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn