云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南彝良:“六举措”持续抓好爱国卫生专项行动
发布时间:2020年11月18日 15:59:00  来源: 云南网

  自爱国卫生专项行动启动以来,云南彝良县各级各部门干部职工和广大群众共同参与,全域整治,切实改善人居环境,共建美丽家园,引导群众养成文明的生活方式和良好的卫生习惯,提高人民群众幸福感和获得感,确保爱国卫生运动工作落地见效。

  党建引领促共建

  彝良坚持“党建引领,党员示范,群众自治,共建共享”原则,将共建单位、小区物业、社区干部、志愿者等多种资源引入网格治理,构建以网格党支部为依托、共建单位积极参与的工作架构,全面强化网格党组织建设,将党建工作有机融入到氛围营造、环境整治、志愿服务等各项工作中,有力推动了全县爱国卫生专项行动的深入开展。

  拆危拆旧换新颜

  结合国家卫生县城创建和美丽县城建设,彝良县采取分片区、小单位作业的方式,分类有序、稳步、推进拆危拆旧,同时尽最大努力争取老旧小区改造,做到能拆尽拆、应拆尽拆、能改即改,切实解决群众反映强烈、多年未解决的道路拥挤、停车困难、环境脏乱等问题。通过拆危拆旧、老旧小区改造,极大地改善了县城面貌,为打造一个特色鲜明、生态优美、宜居宜业的“河滨县城”奠定了坚实基础。

  网格管理无死角

  实施网格常态化管理,组建了三支队伍开展环境卫生和秩序管理工作。从县城区域网格牵头单位抽调2人、责任单位抽调1人,组建了228人的网格监督员队伍,全天候、常态化对所包网格区爱国卫生开展监督巡查。从社区居民中选取200名有威望、敢负责的热心人士组成义务监督员队伍,以社区为单元,进组入户开展爱国卫生知识宣传,进街入巷开展巡逻,对城区环境卫生日常扫保进行监督,对不文明行为进行制止。从老干部、巾帼志愿者、青年志愿者中组建了141人的志愿者服务队,配合“7个专项行动”主责单位开展爱国卫生专项行动相关工作。

  集中整治补短板

  从9月15日开始,彝良县由县处级领导分片成立4个集中整治组,对县城区开展乱贴乱画、乱停乱放、乱摆乱占、乱搭乱建、乱倒乱堆“五乱”突出问题集中整治,有效改善了县城环境卫生面貌。在集中整治中,对市政设施短板问题进行全面排查梳理,针对城区道路、排水设施、路灯、街道及公厕等急需解决的问题,筹措资金予以解决,使市政基础设施短板问题得到及时补齐。

  长效机制治根本

  将爱国卫生专项行动纳入“居规民约”管理,以居规民约推进“门前三包”责任的全覆盖落实,按照“部门聘请、社区使用”的思路,为每个社区配备公安辅警3名、城管执法员2名,在爱国卫生专项行动中推进《昭通市城市管理条例》和《昭通市城市河道管理条例》的全面贯彻执行。建立了爱国卫生专项行动激烈机制,将爱国卫生专项行动纳入社区干部绩效管理。设置前置审批程序,对需在县城区经商、经营的,须经所在地社区居委会同意后方可审批。

  创新载体抓宣传

  通过录制爱国卫生专项行动视频、音频以及七步洗手法歌舞等,在村(社区)、居民小区以及大街小巷用大喇叭、小喇叭、流动音响、宣传车开展定期循环播放,还不定期召开党员会、村民代表会、村民小组会、群众会、院坝会等进行宣传,印制了15万份爱国卫生专项行动宣传日历发放张贴到户。组建了县级宣讲队开展全覆盖宣讲,在全县机关企事业单位干部职工中组织开展了爱国卫生专项行动知识测试。书写宣传标语1500余条,制作专栏展板650余个,设置灯箱“广告”40处,张贴宣传海报6.2万份,LED屏显示12000余条次,公共交通工具宣传200余辆。

  云南网记者 熊强 通讯员 杨桦 周正洪 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn