云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
东川50吨红土橙熟了,还有采摘节等你来采
发布时间:2020年11月18日 16:48:00  来源: 云南网

红土橙

  初冬的阳光笑脸一样,绽放在昆明市东川区拖布卡镇新店房村的山梁上。纵横的沟壑和山坡上,散落地生长许多剑麻。由于干旱缺水,这景象曾是整座山梁的缩影。山梁上的村民靠天吃饭,温饱难以解决。

  经过多年的绿化,弯曲的公路两旁的新银合欢已经可以握手,成为生态修复的见证。顺着山梁蜿蜒而上,至该镇新店房村口的公路旁,有村民在路边售卖当地的特产花生、土瓜和红土橙。

红土橙

  其中红土橙是该村村委会主任胡金平六年前从玉溪引进种苗,带头种起来的。

  2014年,胡金平试种成功后,2016年种植了200亩脐橙,果树长势很好。2017年第一批种植的脐橙挂果20吨,口感、外观、个头都不错,销售也很好。

红土橙

  当地村民看到他的成功和橙子的发展前景,纷纷加入到脐橙种植上来。目前老村、茨坪子两个小组基本每家都种植上了脐橙。截至目前,已带动新店房村131户农户种植脐橙400多亩,多的每年有10万元左右的收入,一般的也有一至三万元。

红土橙

  公路右边,一直往上,是胡金平最早种植的果园,当天还来了一对恋人。男人看着又大又黄的橙子满心欢喜地说,去年他从这里引种,在拖布卡树桔村种植了近两亩,不知道什么时候才能结出这好的果实。女的摘了一个剥开,边吃边称赞橙子,“又大又水,真是太甜了。”

  村主任胡金平说,今年,他和农户共有100多亩橙子挂果,产量在50吨左右,在东川就能全部销售。明年,他预计整个村子将有200吨橙子上市。

红土橙

  为宣传好新店房的红土橙,提前谋划明年的销售工作。在拖布卡镇的支持下,村里计划本月21日举办东川区拖布卡新店房村红土橙庄园采摘节,回馈广大消费者。

  请想预订橙子和参加采摘节的市民提前预约,以方便订餐。电话:13619637831(陈女士)。

  线路,沿东格高速前行至拖布卡收费站,出站后右转至小卡路口一直往上即可到达。

  云南网通讯员 唐啟荣 陆雯 徐懿 雷斌 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn