云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
邻里守望蔚然成风 昆明这个街道开展了“低龄帮高龄”活动
发布时间:2020年11月19日 17:02:52  来源: 云南网

  昆明市官渡区矣六街道星宇社区,在社区居家养老服务中心开展“低龄帮高龄”老年志愿服务活动,通过入户探访、陪伴聊天、链接资源等多种形式,提升高龄老人生活质量,使低龄老人提升自我价值,实现“老有所乐”。

  星宇社区位于官渡区边缘地带,是城市化建设过程中发展出的新型社区,社区常住人口23021人,其中,60岁以上的老年人600余名。为探索社区居家养老服务工作新模式,社区联合云南汇健社会工作服务中心,挖掘社区资源,发动有时间、有爱心,身体力行的低龄老年志愿者,通过社工引导、培训其助老理念、沟通探访技巧,志愿服务的尊重、保密等伦理原则,并在社工的陪伴下组队进行入户、走访,为社区有需求的老人开展更加贴合需求的结对帮扶助老服务。

  “活动开展近一年来,吸引了78位志愿者加入。”汇健社工高娟娟告诉记者,“低龄帮高龄”老年志愿者,本打算在低龄老人中发掘,然而,活动开展后,却吸引到了部分中年及高龄志愿者加入其中。大家认为,帮今天的老人,就是在帮助明天的自己。目前,志愿者年龄在35岁至78岁之间,更多志愿者年龄在五十余岁。

  家住星泽园17栋的吕爷爷两年前患上脑溢血,术后恢复不太理想的他,从往昔开朗健谈的性格,变得害怕与人交流。助老小组的志愿者们了解到他的情况后,通过探访、陪伴,彼此熟悉信任后,志愿者每天上午会陪吕爷爷到花园晒太阳、做操。如今,吕爷爷不仅恢复了对生活的信心,还能力所能及地帮老伴做家务了。

  如今,无论走进星宇社区的哪个小区,只要是阳光明媚的日子,都可见身穿绿色志愿外套的助老服务队员,陪伴在服务对象身边,聊天、唱戏、晒太阳......除参与情感支持老人外,下一步,社区工作者还打算培育老年志愿者参与社区环境维护,认领花草,倡导垃圾分类等工作,充分发挥中低龄志愿者参与社区公共事务管理和自我服务意识,在倡导以老助老邻里守望的同时,实现居民共治、共建、共享美好家园。

  云南网记者 张馨云 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn