云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南中医药大学迎来60周年校庆
发布时间:2020年11月21日 20:56:49  来源: 云南网

  

  云南中医药大学本科教育60周年庆祝大会现场。云南中医药大学摄影协会 供图

  云南网讯(记者 高艺萌)弦歌不辍一甲子,杏林春长育英才。11月21日,云南中医药大学本科教育60周年庆祝大会暨第十七届中医药高等教育校长论坛在昆明举行。广大师生、校友和各界嘉宾欢聚一堂,共同庆祝云南中医药大学建校60周年华诞。 

  庆祝大会现场。云南中医药大学摄影协会 供图

  云南中医药大学党委书记王翠岗致辞

  1960年5月,一所致力于培养德才兼备中医药人才、传承弘扬博大精深中医药文化的本科教育高等学府——云南中医学院在云南诞生。从昆明平政街起步,到搬迁至白塔路校区,启用关上校区,再到入驻呈贡校区;60年来,云南中医药大学培养了6万余名中医药专门人才,发展成为以中医药为主体、民族医药为特色,以本科教育为基础,研究生教育规模不断扩大,对外教育呈现良好态势,医、理、工、管多学科协调发展的综合性中医药院校。目前,学校在校师生超过1.5万人,是我省培养高层次中医药人才的主阵地、云南中医药产业集成与技术转化的智库平台,云南省中医药行业发展的领军力量。 

  广大师生、校友及嘉宾欢聚一堂

  学校欢迎校友回家。云南中医药大学摄影协会 供图

  校友们回到母校。云南中医药大学摄影协会 供图

  大会上,云南中医药大学党委书记王翠岗介绍,云南中医药大学在办学治学中坚持传承精华,守正创新,植根云南丰富的民族医药沃土,构建了傣医学本硕博人才培养体系;聚焦民族医药、滇南医药、南药研究三大领域,系统发掘整理以《滇南本草》《医门揽要》为代表的医家文献典籍和实践经验,形成滇南医学流派、吴氏扶阳理论、傣医学、彝医学、纳西东巴医学等独具特色的医药理论;制定140多个中药、傣药、彝药药材及饮片标准;繁育云南濒危药材种苗;集约化种植道地中药材,研发了系列接地气、惠民生健康产品,传承创新的步伐从未停止。

  庆祝大会后,云南中医药大学举办第十七届中医药高等教育校长论坛。

  中国科学院院士仝小林在庆祝大会期间作了题为《守中医之正 创医学之新》的学术报告。此外,云南中医药大学还举行了2020年中华中医药学会中药实验药理分会第十六次学术年会等一系列活动为60周年校庆献礼。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn