云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明巫家坝社区:创新在职党员“双报到” 构建社区治理新格局
发布时间:2020年11月22日 18:04:32  来源: 云南网

  

  昆明巫家坝社区:创新在职党员“双报到” 构建社区治理新格局

  昆明巫家坝社区:创新在职党员“双报到” 构建社区治理新格局

  为进一步整合区域党建工作资源,全面提升基层党组织社会治理能力,进一步深化机关、企事业单位在职党员到社区报到的双重管理工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,践行“把党旗插到一线上”“把工作做到群众心坎上”的宗旨。11月22日,昆明市官渡区关上街道巫家坝社区在职党员网格片区临时党支部正式启动成立。

  结合巫家坝社区居民小区党建工作实际和在职党员报到情况,成立在职党员网格片区临时党支部主要目的是通过临时党支部的形式,充分调动广大党员干部参与社区建设、服务人民群众的主动性和创造性,全面落实党员干部直接联系服务群众制度,使在职党员由原来的被动参与社区活动变为主动参与社区建设,进一步提升基层党组织的凝聚力和向心力。

  据了解,关上街道巫家坝社区是2019年刚成立的新社区,辖区面积大,老旧小区多,为让各机关企业事业单位的在职党员能在基层发挥作用,拉近干群关系,提升服务水平。目前社区将整个辖区划分为10个网格片区,8个居民小区党支部和1个居委会党支部。截至目前,已有300多名在职党员到巫家坝社区报到。为便于管理和活动开展,巫家坝社区通过成立在职党员临时党支部,根据在职党员居住就近服务就近参与活动原则,成立对应居民小区的8个在职党员临时党支部,并且与居民小区党支部一对一进行结对共建、结对学习、结对帮助、结对开展活动,充分发挥组织优势,整合党建资源,提高在职党员参与社区建设和服务群众的积极性、主动性和常态性,逐步实现从“单打独斗”到“联动作战”,从“条块分割”到“区域一体”的城市基层党建新架构,激发基层社会治理活力。

  云南网实习生 马劭博 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn