云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
五彩风筝扮靓昆明“蓝朋友” 时隔十年昆明再办风筝大赛
发布时间:2020年11月22日 19:49:00  来源: 云南网

比赛现场 供图

  云南网讯(记者 张成 娄莹)在湛蓝的天空映衬下,白龙马、章鱼、蜈蚣,轻柔地随风飘舞在空中,身姿摇曳,上下翻飞。这不是梦境,而是11月21日记者在现场看到的真实场景。

  11月21日至22日,“春城体育节”2020昆明大众风筝公开赛暨“云南华侨城杯”风筝嘉年华在阳宗海畔华侨城举行,这是昆明时隔十年首次举办风筝大赛,引得来自四方的大人小孩纷纷前往,激动观看。

  本次大赛指导单位为云南省社会体育指导中心,由昆明市教育体育局主办,昆明市体育总会、昆明滇蜂风筝俱乐部承办,云南华侨城实业有限公司冠名,云南合一体育用品有限公司运营。

  风筝项目是中华民族的一项传统体育运动,具有悠久的历史和深厚的群众基础,从中国元朝时期,“米”字风筝被带到云南而流传开来。经过历代匠人们充分发挥聪明才智,创新迭代,创造出了独具高原特色的滇式风筝。昆明的风筝运动从2000年起开始繁荣,滇式风筝多次获得国家级风筝运动赛事佳绩。滇式风筝巧妙地运用高原气候特点,根据受风、御风的空气动力学原理,将元宝型翅翼与三角形身段结合,在设计上更突出了传统云南民族文化的特点,融合了精美的少数民族元素。不仅是休闲娱乐运动的好帮手,还蕴含着独特的科技智慧,是传统文化教育、现代科技教育启蒙的绝佳方式。

比赛现场 供图

  随着云南省体育局党组成员、副局长张晓憬宣布开赛,昆明市的空模高手出场为大家奉上了精彩的航空模型表演,随后各式风筝竞相飞上蓝天,争奇斗艳。昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早表示,希望通过本次风筝公开赛,使更多的市民朋友感受到风筝放飞的快乐,引导大众走进自然生态环境,形成健康科学的休闲娱乐方式。通过风筝运动这一载体,进一步弘扬民族文化,寓教于乐,满足新时代老百姓思美、思乐、思健的需求,让群众体育真正贴近老百姓,让群众体育实实在在惠及民生。此外,在开幕式上,穆仁早还为云南华侨城实业有限公司授予昆明市户外运动目的地牌匾。

  据介绍,本次比赛是昆明市时隔10年首次举办风筝大赛,吸引了来自全省各地的15支代表队、100多名选手参与,比赛项目分为龙串类、硬翅串类、双线运动风筝套路赛等七个,另外还设有表演、展演项目。比赛一经推出就受到了广大群众的热烈欢迎,特别是很多小朋友们在家长陪同下,站在场边用激动新奇的眼神盯着天空高高低低、色彩斑斓的风筝,完全被吸引住了。很多家庭拖家带口一起来到现场驻足仰头观看,甚至有不少家庭还推着婴儿车来到现场,年纪很小的宝宝也看得手舞足蹈。来自呈贡区的高新宇今年只有七岁,跟着家人前来,看到天上飞的风筝,喜欢得不得了。她的妈妈现场给她买了一个拿在手中,小新宇激动地看了又看,兴奋地准备感受放飞的快乐。

比赛现场 供图

  昆明滇蜂风筝俱乐部理事长杨耀任告诉记者,云南的风筝在全国很有特点,它适合高原飞行,能抵御强风,稳定飞行。而昆明的风筝也有很好的群众基础。“虽然现在城里可以放飞的地方少了,但我们还是尽量因地制宜地开展活动,在小广场经常性地举办活动,让广大老百姓有更多生活乐趣和放松方式。”杨耀任说。

  经过角逐,云岭翔鹰队获得团体冠军。另外,各个单项也分别决出了名次,杨景、念明、许韶营、颜林华、王伟、窦勇辉、李保成等人分别摘得7个单项的桂冠。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn