云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南省出台新举措确保“舌尖上的安全” 车站学校医院等区域“网络明厨亮灶”全覆盖
发布时间:2020年11月24日 07:50:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:我省出台新举措确保“舌尖上的安全” 车站学校医院等区域“网络明厨亮灶”全覆盖 

 

  为确保全省人民群众“舌尖上的安全”,近日,省市场监管局印发《云南省餐饮质量安全提升行动实施方案(2020—2023)》。

  《方案》要求,从四个阶段进一步完善全省餐饮服务食品安全监管体系,餐饮食品安全事故得到有效遏制,确保不发生系统性、区域性餐饮食品安全事故,助力餐饮服务行业整体提升。

  《方案》明确:突出“七个达标”,实现环境卫生全面改善(即周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范)。

 

  聚焦餐饮从业人员和食品安全管理人员培训考核,督促餐饮服务提供者严格按照相关要求对其从业人员和食品安全管理人员进行食品安全知识和技能的培训考核。继续深入开展“明厨亮灶”提升改造工程,在透明厨房、隔断厨房、视频厨房、网络厨房四种形式并存的“明厨亮灶”达到100%的基础上,进一步聚焦“网络明厨亮灶”,推动大型餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位和机场、车站、码头、学校、养老院、医疗机构、旅游景点、高速公路服务区等重点区域餐饮服务提供者“网络明厨亮灶”覆盖率达到100%,并对接“一部手机游云南”平台,实现远程监控,接受社会监督,促进社会共治,营造安全放心的餐饮消费环境。

  《方案》还从督促餐饮服务提供者全面落实主体责任、督促网络餐饮服务第三方平台全面落实主体责任、加大规范指导和监督检查力度等三个方面,明确了落实餐饮食品经营主体责任、加强连锁餐饮企业监管、严格入网审查管理、实施“互联网+食品安全”智慧监管、加强网络餐饮服务第三方平台备案管理和线上监测、强化入网餐饮服务提供者线下检查等16项主要措施。

  从四个阶段发力

  第一阶段(2020年) “餐饮环境卫生达标年”

  全面落实“不达标就整改,不整改就严处”要求,确保全省城区餐饮服务提供者100%实现“七个达标”目标(即周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范)。

  第二阶段(2021年) “餐饮从业人员培训年”

  进一步强化从业人员对食品安全规定、违法行为处罚、预防食源性疾病等相关知识掌握程度,全面提升餐饮从业人员素质和食品安全管理人员管理能力,切实解决餐饮从业人员法规意识淡薄、食品安全风险控制能力弱、餐饮食品操作规范意识不强等问题。

  第三阶段(2022年) “餐饮服务规范年”

  加强对餐饮服务从业人员、配送人员食品安全风险防控、外卖食品安全管理等知识培训。严格落实疫情常态化防控工作有关要求,推广外卖餐食“食安封签”使用和无接触配送。

  第四阶段(2023年) “餐饮环境卫生提升年”

  指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化、精细化管理,鼓励引入6T(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)管理方法,提升后厨环境卫生管理水平。

  环境卫生达标方面:全省城区、乡镇以及农村地区的所有持证餐饮服务提供者环境卫生达标率达到100%。

  “明厨亮灶”方面:大型餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位和机场、车站、码头、学校、养老院、医疗机构、旅游景点、高速公路服务区等重点区域的“网络明厨亮灶”覆盖率达到100%。

  食品安全管理人员和从业人员方面:持证餐饮服务提供者食品安全管理人员培训考核合格率达100%,监督抽查考核合格率达95%以上;从业人员培训考核合格率达100%,监督抽查考核合格率达90%以上。(记者 王磊)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn