云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【回眸“十三五” 奋进彩云南】云南88个贫困县全部脱贫摘帽 8502个贫困村全部出列
发布时间:2020年11月24日 22:40:25  来源: 云南网

孟连县娜允镇景吭村村民新居。资料图

  “十三五”期间云南正好是脱贫攻坚的关键时期。通过近几年的努力,云南的脱贫攻坚取得了哪些成效?11月24日,记者从云南省政府新闻办组织的“回眸‘十三五’ 奋进彩云南”首场新闻发布会获悉,云南88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列、现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  省政府扶贫开发办公室相关负责人介绍,云南省把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,彻底改变了贫困面貌、改善了人民生活,力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有,在脱贫攻坚的辉煌伟业中书写了波澜壮阔的云南篇章。

  一是困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。2015年以来,累计投入省级以上财政专项扶贫资金813.38亿元,年均增29.9%。2016年以来,累计整合省级以上财政涉农资金1833.74亿元,年均增长5.5%。凝聚中央定点单位、东西部扶贫协作、企业集团帮扶和社会扶贫等各方帮扶力量,向世代沉积的贫困堡垒发起总攻。11月13日,省政府正式发布最后9个县(市)退出贫困县序列的消息,至此,云南88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列、现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

  二是“两不愁三保障”目标任务全面实现,贫困地区生产生活条件发生整体巨变。88个贫困县义务教育均衡发展通过国家验收,义务教育辍学现象已动态清零。99.6万贫困人口实现易地搬迁,建成安置房24.5万套、集中安置区2832个,其中万人以上集中安置区19个。解决了130万户约500万贫困群众的住房安全问题。贫困人口“三重”医疗保障到位,常见病、慢性病能够及时诊治。农村集中供水率从2015年底的83%提高到96%,自来水普及率从77.7%提高到94%,总体上消除了农村饮水不安全现象。全省8502个贫困村100%实现通硬化路、生活用电、动力电、光纤、宽带和有“云岭先锋”为民服务站、活动场所。

  三是产业就业持续赋能,贫困群众收入大幅提升。累计投入500多亿元财政扶贫资金,在全省范围内形成蔬菜、茶叶、水果、生猪等26个扶贫主导产业,覆盖有产业发展条件的贫困户168.53万户、占有产业发展条件贫困户的99.5%。累计发放扶贫小额贷款538.74亿元,129.26万户(次)贫困户获贷。建成村级光伏扶贫电站1387座,总装机31.65万千瓦,覆盖2012个贫困村,每年每村增加8至40万元的集体经济稳定收入,收益安排公益岗位就业19807人,发放工资5299.9万元。

  目前,全省建档立卡劳动力已外出务工314.7万人,比2019年增加30.34万人。建档立卡贫困人口中有稳定就业的比例由9.2%上升到55.1%。全省贫困地区农民人均可支配收入由2015年的7070元增加到2019年的10771元,年均增长11.1%,高于全省平均增长水平1.5个百分点。

  四是干部队伍作风得到革命性锻造,贫困治理能力显著提升。把最优秀的干部选派到脱贫攻坚一线,与贫困群众并肩战斗。2015年以来,全省累计选派4.85余万名驻村第一书记、19.47万名驻村扶贫工作队员。170多名扶贫干部倒在扶贫的第一线。在全国首创基层党建与脱贫攻坚“双推进”机制,打造了一支“不走的扶贫工作队”,党群干群关系更加密切。

  五是贫困群众脱贫致富的内生动力全面激发。全省8502个建档立卡贫困村共培养贫困村创业致富带头人32041人,带动贫困户303621户1243026人。着力在思想上扶、在发展上帮、在典型上引,通过身边典型感染人、激励人,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,让贫困群众在参与中增强能力、树立信心,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心,越来越多贫困群众发出了“幸福不会从天降,好日子都是奋斗出来的”的自力更生宣言。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn