云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
今年缴费有困难可明年补缴 昆明2020年社保缴费出新规
发布时间:2020年11月24日 23:27:41  来源: 云南网

  11月24日,昆明市社会保险局发布了《昆明市关于2020年灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险申报核定缴费的提示》,明确2020年度灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费截止日期为2020年12月25日。同时,受疫情影响,今年缴费确有困难可在2021年12月15日前,按2021年度的缴费基数和档次进行补缴。

  具体缴费事宜如下:

  缴费截止时间

  (一)2020年度灵活就业人员参加企业职工基本养老保险申报核定缴费截止日期为2020年12月25日。

  (二)受疫情影响,2020年度缴费确有困难的,可在2021年12月15日前,按2021年度的缴费基数和档次进行补缴。

  参保申报核定方式

  参保人员可通过以下途径进行参保登记和申报核定:

  (一)自助办理:1.“云南人社12333”手机APP;2.云南省社会保障网上服务大厅(个人网厅);3.“一部手机办事通”手机APP;4.自助终端机申报(仅提供申报核定服务)。

  (二)窗口办理:昆明市各县(市)区社保经办机构、开通灵活就业人员养老保险费申报核定业务的乡镇(街道)社会保障事务所、村(社区)社会保障服务站窗口办理。

  缴费方式

  灵活就业人员申报核定后,可通过以下方式进行缴费:

  (一)自主缴费。1.“云南省电子税务局”微信公众号;2.“一部手机办税费”缴费。

  (二)现场缴费。到税务大厅通过现金、POS机刷卡、自助终端机、签订扣款协议等方式缴费。

  温馨提示:申报就业困难人员和高校毕业生灵活就业社会保险补贴的人员,养老保险缴费档次选择100%以上(不含100%档次)的,停止享受社会保险补贴。社会保险补贴人员范围、补贴标准、补贴期限及申报资料请向户籍地或参保地劳动就业服务局咨询。

  云南网记者 熊明

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn