社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
【走向我们的小康生活】荷日恒:村强民富扮靓小康路
发布时间:2020年11月30日 08:30:17  来源: 青海日报

原标题:【走向我们的小康生活】荷日恒:村强民富扮靓小康路

荷日恒村畜产品直销店内,拉毛才让为顾客称蕨麻。摄影:张多钧

青海新闻网·大美青海客户端讯 天空湛蓝,草色金黄,远处的皑皑雪山让草原多了一份点缀,温暖如春的房子里,斗格杰喝着醇香的奶茶,盘点过去一年村集体产业的“成绩单”。

斗格杰是黄南藏族自治州河南蒙古族自治县优干宁镇荷日恒村党支部书记,该村地处河南县城东南部,下辖5个社,草场面积22万亩(1亩约为0.067公顷),全村共有牧户258户1257人,全村建档立卡贫困户61户221人,去年底,荷日恒村年人均可支配收入达到了9800元。

“今年村集体收益还没细算,估计会在130万左右,村民分红可以达到70万元左右,到时候,村民的人均可支配收入将会突破万元大关。”说到这里,斗格杰显得无比自豪。

荷日恒村畜产品直销店内,拉毛才让为顾客秤蕨麻。青海日报客户端记者张多钧摄

荷日恒村地处牧区,产业结构单一,群众增收难,尤其是早些年,村民住着土坯房,人均居住面积还不到40平方米,收入依靠牛羊维持,年人均可支配收入不到1000元,村集体没钱,村干部说话也不硬气。

斗格杰担任村支部书记后,转变发展思路,牢牢抓住牧民群众最拿手的畜牧业做文章,以“党支部+产业+合作社+牧户+贫困户”的发展模式,兴办了5个实体产业,以“小产品”拨动“大市场”,实现了从“优势资源”到“优势产业”的转变,逐步形成以畜牧业为主导,多种产业融合发展的新格局。

斗格杰挨个介绍村里的实体产业,2013年成立荷日恒村合作社,利用农牧部门相关项目的支持和行业精准扶贫资金,建成欧拉羊繁育基地;争取省级农业切块资金项目12个542.5万元,建成牦牛高效养殖基地;省级财政支农切块资金100万元建成了荷日恒村畜产品加工厂;争取河南县特色产业扶持资金280万元新建汽车修理城;挖掘本村手工艺人潜力成立梅朵赛青民族服装加工厂。

斗格杰说,2019年,村集体经济收入达251.2万元,在预留村级发展资金的基础上,实现户均分红1200元,解决建档立卡贫困户就业51人。

口头的介绍和数字是枯燥的,不能直观体现荷日恒村村民的幸福生活。荷日恒村村委会在县城,村委会旁醒目排列着一座座厂房,走进厂房内,看到的是一派热火朝天的忙碌景象,机器“嗒嗒”作响,来往的工人步履匆忙。

加工厂内机器在转动,格斗坐在地上揉羊皮,旁边摆放着几台缝纫机,一排房子里摆放着制作好的成品,有蒙古服、马鞍、地毯等民族手工艺品。

“这批民族服装色彩斑斓、质量好,又能卖个好价钱。自从有了合作社,我们就能抱团缝制、抱团经营、抱团销售,同时还能带领更多的群众就业增收致富。”在荷日恒村合作社梅朵赛青民族服装加工厂里,格斗忙着手中的活说。

今年51岁的格斗是梅朵赛青民族服装加工厂负责人,他以前生活在牧区,家里有100多头牛和200亩的草场,合作社成立后,牛全部交到了合作社,草场以每年1万元的价格租了出去,在加工厂每月3000元工资,为方便两个孩子读书,他在县城买了房子。

梅朵赛青民族服装加工厂,和格斗一样的工人5名,都是荷日恒村的村民,以前过着游牧生活,得益于村集体产业的壮大,如今在县城有了一份稳定的工作。

梅朵赛青民族服装加工厂旁,是一排彩钢房,彩钢房是荷日恒村另外一份村集体产业——汽车修理城。彩钢房共有24间,因村里没人会汽车修理,所以以提供服务和出租工棚的方式进行运营,每间每年的租金1至2万元不等。

村委会前的一片空地,是荷日恒村的“百姓大舞台”,是村民开展文体活动的场所,每逢“七一”建党节、“三八”妇女节、主题党日等,都会在这里举行活动,丰富村民的业余生活。

“以前村集体没钱,村里既没有娱乐场地,也组织不起娱乐活动,村民都是各自忙各自的活,单打独斗,产业发展也没啥效果。”斗格杰说。

离开村委会,我们来到县城一间畜产品销售店,这是荷日恒村购置的商铺,是村里的畜产品直销店,柜台上还摆放着包装好的风干肉、酥油、酸奶、蕨麻等产品。忙着给顾客打牛奶的拉毛才让说,今天已经卖了75公斤牦牛奶,这些牦牛奶来自荷日恒村的合作社。

拉毛才让是荷日恒村的建档立卡贫困户,独自带着一儿一女,家里没有牛羊,只有100亩的草山,收入全部来自于打工。

早些年,拉毛才让在村子的牧场挤奶,每个月2000元工资。易地搬迁后,拉毛才让一家搬迁到了县城的幸福小区,分了一套80平方米的房子。考虑照顾孩子上学,村两委将拉毛才让调到县城畜产品直销店工作,虽然工资不变,但工作比以前轻松了不少,还能顾上家和孩子。

“现在我就在家门口的厂房务工,既方便照顾小孩,也增加了收入,年底还有分红呢!”拉毛才让说着,眼睛里都是幸福。

斗格杰说,全村61户建档立卡贫困户都搬迁到了县城的幸福小区,住进了楼房,贫困户的到户产业资金全部入股到了牦牛高效养殖基地,基本上每户提供一个就业岗位,到村子的各个实体产业就业。

如今,荷日恒村的老村子几乎已经没人了,除少许放牧的家庭,大多数村民在县城居住,或是自己买房,或是享受国家易地搬迁政策,毕竟在城里能享受到更好的医疗和更优质的教育。

对于荷日恒村而言,村里的五大实体产业是跨步迈入小康的“踏脚石”,住进城里,拿着分红,稳定就业,这就是荷日恒村村民的小康生活。(张多钧 张国领)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn