社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
长沙望城金甲社区“书记工程”显成效
发布时间:2020年12月02日 16:40:09  来源: 红网

原标题:长沙望城金甲社区“书记工程”显成效

社工组织金甲社区老年居民开展“金讲堂”智能通讯学习小组。

红网时刻记者 陈杰 通讯员 常莹 向颖娇 长沙报道

在基层社区创新治理实践中,长沙市望城区月亮岛街道金甲社区,以“书记工程”为抓手,引进专业社会组织,培育社区居民自治组织、创新社区管理模式等方面进行探索,通过近两年时间的探索,不仅激活了居民参与社区服务的能量,营造了温馨的社区文化氛围,还有效减轻了社区管理工作负担,“社区吹哨,社工报到”模式初显成效。

12月2日上午,长沙市望城区月亮岛街道金甲社区“金讲堂”——“智能通讯”学习班第四期开讲,该社区20余位积极参与社区志愿服务的老年居民朋友参加了学习班。

“智能设备已融入我们生活的方方面面,对于年轻人来说‘智能’是便捷,但对不少老年人来说却成了阻碍”,金甲社区书记魏鑫介绍,退休老年朋友参与热情高,但往往不会使用智能手机,参与社区志愿服务交流受限。“居民的需求,就是我们的工作要求,遇到问题就解决问题,社工通过智能通讯学习小组,一期期学习下来,老人们不仅学了本领,参与社区志愿服务的热情也更高涨了”。

“我发一条抖音视频,你要关注我啊”,“这是我家儿孙齐聚的精彩瞬间,大家快来看看”,学习过后社工邀请大家制作并分享“家庭幸福瞬间”视频。通讯方式变了,人与人之间的情谊没变。新时代发展了,人们对美好生活的向往没变。

党员志愿者沈建芝,正带领“金讲堂”声乐班学员做发声训练。

智能通讯小组仅仅只是金甲社区“金讲堂”的一个小缩影。“金讲堂”是金甲社区2020年党建重点工作“书记工程”。以党建引领带动社区建设,充分发挥辖区内的直管党员、在职党员、退休党员的优势,凝聚组织力量、彰显担当作为。同时,通过“金讲堂”协助辖区居民组建社区自组织,以协助社区提供各类服务,拓宽居民社区参与路径,提升居民参与积极性,汇智聚力、服务于民,助推基层社区治理,从而做到共商共建共治共享。

“金讲堂”书法班志愿者刘松柏,正在社工及书法爱好者的陪伴下挥毫泼墨。

吹哨报到,联接治理新老力量

“松柏叔你这字写得越来越好了”,同日,金甲社区“金讲堂”书法班志愿者讲师刘松柏,正在社工、书法班学员以及书法爱好者的簇拥下挥毫泼墨。

在这里,社工看待居民群众,会运用社会工作专业理论——“优势视角”,每一位有能力的居民都可能被社工发掘,并倡导他们成为社区志愿者。“我们的社工伙伴在金甲社区服务一年多时间里,深入社区各个角落与居民打交道,与社区工作人员紧密合作,挖掘了包括舞蹈、葫芦丝、太极、声乐等各类文艺能人,找到了不少有热心、有正能量愿意参与社区服务的志愿者,从开始的几人。到如今组建了一个大团队,着实不易”,开福区臸诚社会工作服务中心负责人黄维为介绍。

社区书记、社会组织负责人、社区专干、社工常态化“碰头”议事。

“为深入推进基层社区创新治理探索,社区于2019年引入一家专业社会组织——长沙市开福区臸诚社会工作服务中心,并以开展社区营造,培育社区居民自治,并着力打造“金讲堂”党建服务品牌。”金甲社区党总支书记魏鑫说,“一年多来,社区与社会组织紧密合作,通过挖掘社区能人、培育居民组织、开展社区活动,社区居民文化氛围得到质的飞跃”。

居民爱好闲时阅读,社工则倡导居民参与志愿服务,帮助整理书籍、打扫卫生。

“金讲堂”针对辖区居民结构设置了“金色童年”“金色年华”及“金色夕阳”三大学习板块。同时,依据居民的兴趣爱好和需求,目前已开设金色夕阳之声乐交流班、太极班,金色童年之硬笔字班、篮球班、葫芦丝班,金色年华之女性健康护理班等,累计开展200多个课时,服务2000多人次,大获居民好评。

“金讲堂”讲师、硬笔书法志愿者唐云雨说:“作为一名党员,有需要我的地方肯定第一时间上。同时作为一名教育者,我也想把平常用得多的技能教给更多人,参加社区活动可以学到更多知识。这也是我开设硬笔书法班的初心。”

通过引入专业社工机构,三社联动,将社区原有组织架构等“老”力量与“金讲堂”队伍的“新”力量融合起来,倡导和鼓励有能力的党员及群众踊跃参与社区共治共建,逐步形成全民参与社区治理的良好氛围。

邻里团结,内生治理参与主体

“拳友们大家晚上好,明天早上6点开始晨练,继续学习太极拳24式。”这是太极班讲师蒋骐联在微信群里的每日播报。蒋骐联除每周三在社区固定授课,还会组织大家每天进行晨练,太极队早已成为小区里一道“靓丽风景线”。

志愿者蒋骐联带领“金讲堂”太极班练习太极拳。

所谓亦师亦友,年近六旬的志愿者蒋骐联,是一名太极拳爱好者,她原为“金讲堂”声乐班的一名学员,在社区工作人员与社工的鼓励下,一大群有太极养生爱好的居民拥护她成为“金讲堂”太极班的领队兼教学老师。“‘金讲堂’不应一枝独秀,而要百花齐放,只要大家有共同兴趣,我们就可以开班”,谈及“金讲堂”课程和活动安排,社区工作人员常莹从容地说到,“推动居民参与和构建社区意识,是党建工作的目标,也是社区营造的目标,我们很欣慰看到这么多居民不断聚拢起来,让社区生活慢慢有了温度和情怀,也使我们的党建工作看到了成效。”

“金讲堂”拉近了邻里关系,营造亲善友爱、社区共建的集体氛围,提升了居民主体意识;实现了“参与者”到“服务者”的角色转变及个人自我价值。“居民是社区治理的重要主体,我们尽可能鼓励更多党员带头参与,给予‘金讲堂’更多空间及权利,壮大参与基层治理的队伍力量。”魏鑫说。

居民自治,共建共享幸福生活

说起“金讲堂”声乐班的党员志愿者沈建芝,邻里“粉丝团”纷纷竖起大拇指:“党员同志觉悟就是高,有沈老师这么专业的教学,不仅干货满满,还能带我们参加比赛,增长见识。”

沈建芝家住金甲社区澳海澜庭小区,同时也是社区居民代表,在多次接触中了解到她热爱唱歌并从事过相关工作,优势突出,在社区的鼓励下,沈建芝成为“金讲堂”志愿者讲师,并由此开启了“金讲堂”首个居民爱好者声乐交流班。

社区文化阵地走廊里,“金讲堂”声乐班传出阵阵欢声笑语。

“今天的课,我们先来练下声,大家一起,咪咪咪嘛嘛嘛……对,继续走……”,课堂欢声笑语,社区余音缭绕。从7月开班以来,每周四14时30分,热爱唱歌的叔叔阿姨们都会准时来“打卡”。沈建芝的专业、热情和耐心获得了大家的支持与认可,班级人数也从开班时的24人扩大到了现在60多人。声乐班的学员先后参与了“金甲社区首届文化艺术节”等各大比赛,还协助社区第七次人口普查、文明创建等工作,“金讲堂”不仅能学习,还投身志愿活动,真正实现了“学以致用”及“自我服务”的成效。

以“社区+党员志愿者+专业社工”的联动模式打造“金讲堂”书记工程,让党群更贴心、服务更走心;推动社区党建下沉,由“自上而下”型向“自下而上”型发展,让社区治理有了新动能,把社区治理服务落到基层最末梢。(陈杰 常莹 向颖娇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn