云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【丝路云裳•云上昆明民族时装周】用改良设计把“风花雪月”穿在身上
发布时间:2020年12月14日 14:21:30  来源: 云南网
剑川旭日白族刺绣厂改良设计的白族服饰 受访者供图

  12月18日,丝路云裳·云上昆明民族时装周将在昆明新迎新城和公园1903同时拉开帷幕。届时,剑川旭日白族刺绣厂将携13款经典白族刺绣服饰、改良服饰亮相。

剑川旭日白族刺绣厂改良设计的白族服饰 受访者供图

  白族是一个把“风花雪月”刻在服饰的浪漫民族,衣物以白色为贵,再配以色彩对比明快而映衬协调、挑绣精美的披挂。大理白族自治州剑川县是典型的白族聚居县,剑川的白族妇女从小就有学习挑花刺绣的优良传统,这些技艺也被广泛应用于服饰、头饰、裹被、鞋帽、枕套、帐帘等日常生活用品中。

  “服饰的生产是建立在传统服饰精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的基础上。”作为非物质文化遗产传承人,剑川旭日白族刺绣厂厂长杨丹将白族文化传统设计理念,融入现代生活元素,在保证了产品的高品质的同时,也充分体现了家居人性化的特征和魅力。此次即将亮相丝路云裳·昆明民族时装周的白族改良服饰就秉承着“传统与现代融合”理念,“通过这次走秀让整个云南省,全国各地都知道我们(白族)的服装。”杨丹说。

剑川旭日白族刺绣厂改良设计的白族服饰 受访者供图

  在即将到来的丝路云裳·昆明民族时装周上,剑川旭日白族刺绣厂将推出的服饰作品中就有一套设计改良的白族男子节日服。据杨丹介绍,这套改良服饰的黑领褂双肩下方绣有“芝兰玉树”的兰花绣样,形容白族男子品行高洁,才貌俊秀;右下方有“书籍”绣样,代表剑川白族向来崇文重教;左下方有“土陶罐”代表的是中国最大的水滨木构“干栏式”聚落遗址剑川海门口遗址。杨丹告诉记者,这套改良服饰无论是作为节日盛装,还是出席其他正式场合,都是极具代表性的剑川白族男子服饰。

  自2006年成立以来,剑川旭日白族刺绣厂依托剑川深厚的文化底蕴和历史传承,设计制作了白族特色浓郁的类型多样的产品,包括白族传统服装、绣花被套、绣花枕套、绣花床单、绣花门帘、白族民间布扎以及各式各样的绣花鞋。自2015年以来,为弘扬白族文化,大力推广民族服饰,剑川旭日白族刺绣厂又推出了剑川白族服饰改良版,在旅游行业内掀起了白族服饰的新风潮,成为当地一张亮丽的旅游名片。同时,也极大丰富了白族服饰品牌产品,提升了白族刺绣服饰的内涵和外延,提高了白族刺绣服饰的知名度和美誉度。

剑川旭日白族刺绣厂改良设计的白族服饰 受访者供图

  杨丹向记者表示,下一步,剑川旭日白族刺绣厂将继续以剑川丰富的民俗文化遗存和特色刺绣产业为基础,以强力推进白族刺绣与民族服装非物质文化传承为主体,以配套建设刺绣技艺培训为原则,打造“剑川白族刺绣与民族服饰非物质文化遗产传承项目培训基地”项目。“基地会是一个集刺绣、服装一体化的体验中心,预计明年上半年完工。”杨丹说,剑川旭日白族刺绣厂将利用自身丰富的资源优势,有效地转移农村富余劳动力,助力地方经济的发展。

  云南网记者 李煕临 实习生 马敏艳

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn