云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【丝路云裳•云上昆明民族时装周】指尖上的千年彝绣技艺:传承中保护 创新中发展
发布时间:2020年12月14日 14:27:00  来源: 云南网
指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  一针针,一线线,心灵手巧的彝家女以七彩线、手边针,把彝乡的山河大地、日月星辰、云霞雷火、花草树木、飞禽走兽,变化为游走在她们衣领袖口、腰间裙摆的艺术……彝族女子善于刺绣,生活在云南省楚雄彝族自治州的她们更是把这一技艺发扬光大。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  12月18日至20日,丝路云裳·云上昆明民族时装周将在昆明新迎新城和公园1903两个会场同期举办。届时,将有来自楚雄州多个地方的“绣娘”们携精美彝族刺绣作品而来,向观众展示指尖上闪闪发光的千年刺绣技艺文化。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  云南彝彩文化创意产业开发有限公司董事长张丽琼此次也将携带作品亮相时尚T台,自小在彝乡长大的她,自小就与彝绣结下了一生都不能断离的缘分。她常说:“听着歌,绣着花;背着孩子,养着家……这正是我们楚雄近7万绣娘的真实写照。”

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  1998年,大学毕业后的张丽琼进入楚雄州博物馆从事彝族传统服饰的研究和讲解工作。工作中,她进一步加深了对彝绣的了解。她认为,彝族服饰和刺绣其实值得拥有更宽广的舞台。6年后,她选择停薪留职创办起专业工作室。

  此时,虽然具有扎实刺绣基础,但张丽琼还是觉得对于刺绣技艺的传承需要更加精湛的技术支撑。于是,从刺绣的技艺技法到服饰的裁剪、制作加工,她花大量时间把这项技艺进一步系统、全面地学习。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  自2004年起,张丽琼的足迹踏遍了西南彝区,在收藏彝族传统服饰和彝绣精品的同时,拜师学艺,拜访和结识了各个方言区的民间绣娘师傅,得到了众多彝族服饰设计制作技艺前辈的倾囊相授。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  此外,她还先后赴苏州、成都、长沙、贵阳等地学习考察刺绣艺术,对比研究彝族服饰和彝绣技艺。通过自己和公司设计团队的努力,张丽琼对传统服装经典图案和绣法做了大胆改良和创新。

  她参与设计的彝族服装和彝绣产品,风格多样,设计巧妙,把彝族各支系服装传统文化与现代设计无缝对接,做到在传承中保护、在保护中创新、在创新中发展。

  2014年,张丽琼正式从楚雄州博物馆辞职,并把工作室转型升级,成立了云南彝彩文化创意产业开发有限公司。公司主营彝族文化产品及非物质文化遗产彝绣产品传承和开发,并以抢救保护彝族服饰与彝绣经典收藏、研发彝族文化主题文创产品和彝族服饰与彝绣技艺培训为己任。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  经过多年的发展,其主打的彝族服饰、彝绣精品已逐步形成品牌效应,各类彝绣原创产品多次获国家级、省级设计大赛奖励并远销海外和全国各地,成为楚雄州乃至西南彝区较有影响力的彝族文创企业。

  目前,公司拥有各类专业的管理、策划、设计、裁剪、制作、营销团队20余名,彝区专业彝绣合作社4个,旗下固定绣娘团队96名。今年7月,张丽琼还创建了云南省残疾人辅助性就业示范基地。而她本人现在也成了国家级职业技术鉴定考评员、云南省刺绣工艺大师、楚雄州妇女彝绣协会法人、副会长兼秘书长。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  值得一提的是,在成立云南彝彩文化创意产业开发有限公司的同时,张丽琼还创办了国内首家的民办公益性彝绣博物馆。多年来,彝绣博物馆在滇、川、黔、桂彝区,征集了近600多套(件)彝族服饰和彝绣精品,藏品年代跨度从清末、民国至今100多年。

指尖上的千年彝绣技艺 受访者供图

  “博物馆展示了彝族服饰文化和彝绣艺术,让中华传统优秀文化传播得更深更远。”聚拢一批人,珍藏一批产品,对于张丽琼来说,这样的做法是对彝族刺绣技艺最好的传承。

  在今年即将到来的丝路云裳·云上昆明民族时装周上,张丽琼与设计团队将携带25套名为“过去·现在·未来”主题的彝族传统服饰和彝族大礼服,登上时装T台,诉说彝族女子穿在身上的历史故事。

  云南网记者 夏方海

 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn