云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【丝路云裳·云上昆明民族时装周】独立设计师全新定义时尚叙事理念
发布时间:2020年12月15日 17:56:41  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李秋颖)丝路云裳·云上昆明民族时装周倒计时只剩3天,设计大咖们正紧锣密鼓地为各自的专场秀做准备。12月19-20日,“孔雀窝创始人”杨丽燕、学院派顶尖设计师范佳、百年拼布绣传承人柯然、安宁扎染传承人杨语嫣,四位独立设计师将各自带来主题专场秀,为群众带来四场打破传统壁垒,把民族元素与时尚趋势完美搭配的民族时尚融合秀。

  “孔雀窝”创始人杨丽燕:一针一线编织民族服饰文化精粹

  杨丽燕,“孔雀窝”民族服饰品牌创始人,“孔雀窝”品牌设计总监,世界著名舞蹈艺术家杨丽萍女士的妹妹。和姐姐一样,杨丽燕在生活中也非常钟爱民族服装,穿的都是自家“孔雀窝”的衣服。孔雀窝作为杨丽萍老师的私家衣橱品牌,一针一线,皆蕴含了杨丽萍老师“百年品牌”的梦想,“孔雀窝“流淌着中国浓 郁的民族文化血脉,聚集了民间的民族服饰文化精粹,具有浓郁的东方民族色彩。

  “孔雀窝”的衣服大多独款独件,可以说,与它相遇,是一种缘分。服饰从制衣技艺方面,从面料选材、服饰设计到手工制衣、其传统中国元素的运用都是精心考究,每一件成品服饰的出现都蕴藏了制衣师对中国传统理念的表达,其设计风格中又不乏云南的气息。对于如此“高大上” 的服饰,“孔雀窝”以重现民族特色手工服务为核心理念,坚持民族自我的表达与传承,力争将逐渐远离现代生活的民族文化与国际时尚相结合,激发人们对民族传统记忆的思考和回归,此品牌是一种对品质和品味的追求,更是一份为了传承传统民族服饰文化的情怀。

杨丽燕设计师。供图

  学院派顶尖设计师范佳:数字影像为秀场视觉体验加成

  科技的进步改变了生活,也改变了设计的方式,拉近了思维和表现之间的距离,也将梦想照进了现实。曾毕业于法国里昂二大服装学院时尚与创造专业的范佳设计师,也将在本届云上昆明民族时装周带来主题秀,此次主题秀与云南艺术学院数字媒体专业陈林鼎老师的子非数字艺术工作室联名开发呈现。

范佳设计师。供图

  范佳从小就生活在浓郁的彝族文化环境里,一直以来,对云南少数民族文化和艺术都怀有极大的热情和情怀。他这次带来的作品创作选题为云南生物多样性和民族服饰文化主题,以云南多样性生物的特征、形态为元素进行数字影像艺术创作。依托现代的数字媒体艺术形式,把精心设计的数字影像用光学全向投影的方式,以服饰为载体,辅以模特肢体语言,最终呈现包含互动影像艺术、沉浸式影像艺术、民族服饰艺术等多属性的、综合的、与众不同的视觉艺术体验和全新“秀场”感受。

范佳设计师。供图

  拼布绣技艺传承人柯然:“日月星辰”延续民族信仰

  在去年昆明民族时装周上,百年拼布绣技艺传承人柯然将拼布绣技艺融于西式婚纱,给人带来了非同寻常的视觉享受;今年以“日月星辰,繁华似锦”为主题的全新设计作品,再一次使前卫潮流与传统技艺的交融达到了奇异的平衡。

  在中华民族的创世神话中,几乎每一种讲述,都离不开日月星辰、山川河流和草木鱼虫等自然物,这些自然物就是神圣标志、是图腾。在这次的系列作品中,柯然以蓝色和黄色作为主色调来表现创世神话中的自然崇拜,蓝色是“辰”,黄色为“日月”及“星”,蓝色让人感受到安静、舒服,黄色又有些许可爱调皮,形成一个和谐的对比。

柯然设计师。供图

  作品中图样元素的灵感还来源于云南恬静又不失灵动的自然美。比如在藏语里,“香格里拉”的意思是“心中的日月”,柯然受此启发,把香格里拉的梅里雪山化为了衣裙上“日照金山”的图样。工艺方面,作品采用蓝染、手绘、刺字绣、拼布工艺、手工布艺立体花朵、竹藤编织工艺等,再辅以青金石、绿松石、珍珠、月光石、凤凰石、天然碧玉髓、红珊瑚、宝蓝虎眼睛石、金银、石榴石、黄玉髓、蓝沙石等天然石材,种类之多、用量之大、工艺之繁复,体现着设计师的别出心裁。

如果艺术摄影工作室。供图

  扎染传承人杨语嫣:将传统技艺与汉服完美融合

  杨语嫣是安宁扎染传承人的后人,家中三代从事扎染工作。安宁扎染在传承古代绞缬技法的基础上,制作出了“大美云南”系列、“光影”系列、“山花烂漫彩云南”系列、“绞缬华服”系列,“生灵”系列等安宁扎染作品。雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,是“大美云南”系列作品之一,蓝染、绞缬、撮晕缬等技法,呈现在齐胸襦裙上。

  安宁有珍珠泉,泉水上涌气泡状似珍珠故而得名,运用扎染反白和鹿胎缬技艺制作的“安宁珍珠泉”由此而来;安宁有金色螳螂川,向日葵和油菜花盛开时一片金色,螳螂川从花田旁流过故而得名,于是作品“安宁金色螳螂川”运用栀子植物染、茧儿缬、撮晕缬等技法制作。

杨语嫣设计师。供图

  杨语嫣设计展出的服饰每一样都有其独特的灵感来源和故事性,整个系列的基调贯穿于每个小细节,通过色彩、布料、版型、印花、工艺等,表达服饰语言。看似简洁明了,实际上是经过反复酝酿,不断探索总结国风之应有路径,并在原国风元素上厚积薄发的结果,充分展示了设计师对纺织材料革新趋势的充分把握,以及对中国传统服饰元素的完美理解。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn