云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
赛装节数字化转型焕发新机 向世界展现最美云南民族服饰
发布时间:2020年12月20日 16:19:00  来源: 云南网

  每年农历正月十五,在云南省楚雄彝族自治州永仁县直苴彝族小山村,一场盛大的“赛装节”都会如期上演,这一习俗至今已经传承了1300多年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。在历史的长河中,这一传统不知曾经是否间断过,但在颇为特殊的2020年,曾经热闹的“乡村T台秀”被送上“云端”,被互联网推送到了每一个角落,更把云南最美的民族服饰文化呈现给世界。正在进行的丝路云裳·七彩云南2020云上民族赛装文化节,为传统的赛装节,增添了新世代的注解。

  丝路云裳 “云”上精彩

  在今年这个特殊的年份,赛装节也开启了自己的“上云”之路。与数字产业化和产业数字化发展趋势相结合,赛装节亦顺势而为实施文化产业数字化战略,通过数字技术和互联网的有机融合,把2020年赛装节搬到线上,以线上为主、线下为辅的方式,为大家呈现不一样的云南民族服饰文化。

  今年的赛装节上,线上活动的丰富多彩是最大特点。云上品牌发布会、云上万人赛装活动、大型民族服饰文化季播节目《丝路云裳·穿在身上的艺术》(第二季)、品牌短视频发布、电商直播等8个大类共计17项主要活动,赋予了赛装节连接世界的新方式。

  丝路云裳·舞动云巅云上万人民族赛装活动,提供了一个在社交短视频——微视平台舞艺比拼的云上舞台,号召全民着民族服装在线上齐赛装,通过线上赛装赛舞的方式,让民族歌舞之声响彻云巅,已有超过500支舞蹈团体报名参赛,实现了线上万人赛装盛况。

  丝路云裳·绣起云裳民族服装服饰设计大赛,面向全国招募服装设计师参赛,在网络平台展示精彩纷呈的具有民族元素的服装服饰设计作品,聚集网民关注、点赞,最终挖掘出民族服装服饰设计界的新生代力量,孵化本土民族服装服饰设计师,为我省服装服饰行业储备有活力、有创意的年轻设计师团队。已有超过300位来自国内外的设计师线上报名参加,在小红书上上传设计手稿超过1000幅。

  丝路云裳·云尚活力服装服饰品牌电商直播发布,则是在昆明民族时装周期间,运用“直播卖货”这一当前电商销售的新模式,为民族服装服饰企业,进行现场直播带货,以促进产品销售。昆明民族时装周更是已经有超过40余家服饰企业报名参加活动,FILA、江南布衣、地素、全国设计师品牌等时尚品牌也加入到了昆明民族时装周的参展行列。本土品牌奥斯迪不仅进行了服装服饰的展示,更是把本次时装周作为新品发布的时尚秀场。

  丝路云裳·文创助脱贫系列活动则邀请了全国知名主播及前期公益主播甄选活动优胜主播,以时下最热门的“直播带货”方式,展示、销售“云服饰”“云饰品”“云茶咖”“云工艺”等云南民族服装服饰及文创产品。以线上销售的方式,解决云南民族服装服饰及文创产品“卖货难”的问题,促进产品销售,助力精准扶贫。

  “民族的才是世界的”,借助互联网这一平台,赛装节这一传统云南民族文化节日也散发出愈加浓郁的国际气息,更为树立云南文化品牌形象、提升云南文化软实力、助推云南文化产业高质量发展,探索疫情常态化下文化活动的线上线下举办模式提供了最为生动的参考样本。

  七彩云南 彩绣织锦

  如果说“云上云裳”把赛装节从大山里送到了全世界,那么线下的众多活动,又为赛装节赋予了云南独特的地域风情,把民族特色与时尚的结合呈现给世人。今年除了线上活动外,赛装节期间还将举办昆明民族时装周、丝路云裳·主题圆桌会议,同时昆明和楚雄两个州市将各自举办一场《云裳魅影》专场大秀。众多国内外设计师天马行空的想象,民族元素和最前沿的时尚元素产生了独特的共鸣。

  保山市面向学生、设计工作室等征集作品,带来了18套融入彝族、苗族、傣族、佤族等少数民族服饰元素的婚纱、礼服、休闲装、创意装等多种类型服装,通过款式借鉴、图案设计、色彩搭配、工艺技法等呈现出各具特色的服装款式;石屏县以花腰彝为主,包括哈尼族、苗族等在内的18套少数民族服饰亮相时装周;昆明学院、云南大学滇池学院、云南艺术学院和云南艺术学院文华学院则将年轻人对于色彩、民族文化和时尚融入服装设计中,90套既含有云南少数民族元素,又展现潮流趋势的服装,展现了年轻设计师们,对民族文化全新的思考。

  作为丝路云裳·七彩云南2020云上民族赛装文化节高潮阶段的重要活动,丝路云裳·云上昆明民族时装周不仅为冬日春城送上了民族服饰、国际时尚、独立设计师、高校设计等40余场品牌时装发布秀,更为服装服饰文化交流带来了一场多元深厚的民族文化盛宴。时装周不仅汇聚了彝、傣、苗、哈尼、傈僳等多个民族的服装服饰精品,学院派顶尖设计师范佳,还将依托现代的数字媒体艺术形式,把精心设计的数字影像用光学全向投影的方式,以服饰为载体,辅以模特肢体语言,最终呈现包含互动影像艺术、沉浸式影像艺术、民族服饰艺术等多属性的、综合的、与众不同的视觉艺术体验和全新“秀场”感受。

  赛装文化节数字化转型 四大亮点焕发新机

  在常态化疫情防控的背景下,通过数字技术和互联网的有机融合,以线上为主、线下为辅的方式,推动疫情之下赛装文化节的数字化转型,在继承中创新、在探索中发展,全媒体、全平台分发助力广泛传播成为今年赛装节的四大亮点。

  在今年“云上赛装节”上,所有活动主题统一、形象统一、形式多样,且成系列策划、集中推出。依托数字技术和互联网,赛装文化节将进行全方位、全链条改造和智能化升级,突破传统模式局限,在“云上”呈现全新赛装活动,实现跨地域传播、全时段参与、多平台互动。

  除此之外,“云上赛装节”也为云南民族服装服饰设计师及企业搭建了一个展示、展销的平台,依托互联网打通设计师、生产企业、消费者的供需产业链,带动更多云南民族服装服饰、文创产品进行品牌升级,提升云南民族文化产业的“造血”功能。

  借助互联网,通过“流量+扶持+变现”的直播生态建设,云上赛装节不仅提高商家、企业、品牌的市场知名度,达到双赢效果,更让赛装文化节的品牌效应能落地到带动文化产业发展上。同时,以传统媒体+新媒体+自媒体的宣传矩阵,最大程度扩大活动传播影响力,全面提升活动互动性、关注度、覆盖面,把赛装节打造成参与度高、知名度高、粘度高的知名品牌活动。数字化转型的赛装节,已成为云南民族文化的优秀代表,更加自信和坚定地走向世界。

  云南网记者 张成 综合自云南省网上新闻发布厅、云南网

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn