社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
2021年度征兵宣传进校园活动启动,4名优秀大学生士兵讲述军营故事
发布时间:2020年12月22日 21:50:25  来源: 湖北日报

原标题:2021年度征兵宣传进校园活动启动,4名优秀大学生士兵讲述军营故事

让青春在军营里淬火,让生命于磨砺中成长。12月22日,“兵者荣耀进校园,青春有约驻军营”2021年度征兵宣传进校园活动启动,首场宣讲活动在湖北工业大学举行。宣讲团成员孔令向、陈毅、李若晗、孙玉钟等4名现役或退役的优秀大学生士兵登台讲述了自己携笔从戎、淬炼军营的故事。

来自中部战区某舟桥旅的孔令向讲述了自己两次无悔的人生选择。

2013年,出生于河南濮阳市一个普通农民家庭的他,考上了北京师范大学。4年后毕业时,他拿到了管理学和法学两个学位,并成功考取河南省选调生,成为一名准公务员。与此同时,他也通过了征兵选拔。他最终选择了这身橄榄绿,成为中部战区某舟桥旅抗洪抢险模范旅的一名新兵。2018年,在两年义务兵役即将期满时,他又面临第二道人生选择题:是提干继续留在部队,还是落户北京市参加工作。经过深思熟虑,他依然选择了留在军营。“军人的生活也许平淡,也许乏味,可是当你守得住寂寞,经受住平淡岁月的考验,做好军旅生涯规划,脚踏实地的奋斗,就没有打不破的平淡,没有克服不了的困难。”孔令向说。

来自湖北师范大学的孙玉钟讲述了自己从一名网瘾少年向香江卫士蜕变的故事。

18岁的他曾沉迷于网络游戏中不能自拔,通宵上网打游戏成为家常便饭,在网吧打游戏的最长时间记录是6天6夜。“理想和斗志就在每天敲打键盘和点击鼠标中流失殆尽。是部队从精神上斩断了我和游戏的联系,告诉我什么叫有灵魂、有本事、有血性、有品德。”他说。2015年9月,他选择保留学籍参军入伍,经过艰苦训练,成为中国人民解放军驻港部队三军仪仗队一员,曾服役于驻港部队步兵旅牛角峰英雄连。“不当兵你永远体会不到‘流的血是绶带,伤口是勋章’的男儿气概。”他说。

陈毅曾服役于武警湖北总队机动支队。

3年前,考上中南财经政法大学的他,没有选择踏进校园,而是走进了军营。军营淬炼,将他从一名懵懂少年变成了钢铁战士。今年疫情暴发后,已褪下军装的他,牢记军人使命,主动申请成为武汉市一名社区志愿者,投入抗疫一线。在初期防疫物资不到位的情况,他以雨衣为战袍,戴着一次性口罩,参与社区大排查和居民生活物资保供工作。社区2018户,老旧的楼房没电梯,他就拿出部队冬季到大别山拉练的狠劲,一爬就是一整天,寒冬腊月,身上的衣服没有干过。有一次,他接到一个紧急电话,一名老人中风,发着高烧,必须马上送医。情况紧急,他来不及多想,开着私家车,将老人送到医院,背入病房。“我知道这是特殊时期,不能排除老人感染新冠病毒的可能,但我是一名退伍军人,危急时刻,我不上谁上!”他说。回到学校后,他被推选为班长、学生会主席团成员,学习上综合排名全年级第一,获得国家奖学金,并被评为湖北省大学生自强之星、三好学生标兵等。

来自湖北工业大学的李若晗出生于一个军人世家,是4名宣讲成员中唯一的女大学生士兵。

当她登上演讲台时,谁能想得到她曾是一名坦克兵。2018年,已考上研究生的她选择了入伍。

都已经考上研究生了,怎么还想到去当兵?她说:“大学时期,我沉迷于游戏,考上研究生后,这样的情况依然没有改善。父母很担心我的身体,我对未来也产生了迷茫。如果说只有一个地方能让我脱胎换骨,那一定是部队。”

因为会开车,她成为一名“陆战之王”驾驶员。在一次实弹考核中,她正在驾驶室调整对讲频率,突然听见车长对他大喊着什么,因为戴着工作帽,她没听清。这时,头顶的车窗突然打开了,班长对她大喊:“快出来,弹药要爆炸了!”

几秒钟的迟疑后,她手脚并用从驾驶室钻出,跳下坦克一路飞奔至安全地带。原来,炮长在装填弹药时,装弹机把弹药夹破了,这个时候,一旦出现一丝火花,就会引发爆炸。

“军装虽已脱下,军魂仍在心中。今后,我将继续用奋斗,擦亮青春的底色!”她说。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn