云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
刚刚!大理鹤庆至丽江关坡高速公路正式通车
发布时间:2020年12月29日 15:55:00  来源: 云南网

 

 

大理鹤庆至丽江关坡高速公路正式通车  记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)12月29日,鹤庆至关坡高速公路建成通车,大理和丽江两座世界级旅游名城又添加一条重要交通连接干线。

  据介绍,鹤庆至关坡高速公路位于大理州鹤庆县、丽江市古城区境内,向北可连接即将通车的华丽高速公路,向南通过上鹤高速连接大丽高速。路线起于大理州鹤庆县松桂镇格局村北侧、蝙蝠洞南侧,途径金墩、鹤庆火车站、丽江机场、七河,止于丽江市古城区七河镇关坡垭口。全线采用双向四车道高速公路标准,路基宽25.5米。项目主线全长42.449公里(其中大理州境内26.453公里,丽江市境内15.996公里);初步设计批复概算总投资52.87亿元;全线布设桥梁22278.4米/84座(按单幅计,含跨线桥、改路桥),隧道单幅长7742米/8座;桥隧比约为33%;全线设置互通式立交5处,服务区1处。

大理鹤庆至丽江关坡高速公路通车仪式现场  记者 彭锡 摄

  鹤庆至关坡高速公路作为十三五规划中“能通全通”工程的重要组成部分,项目的建成对发展旅游产业,形成和拓展旅游交通网络,促进地区经济发展,适应交通量增长具有重要意义。

鹤庆人载歌载舞欢庆高速公路通车。尹玉亮 摄

  该项目自2018年5月正式开工,面对项目建设规模大,建设条件复杂的情况,鹤关公司积极强化项目的建设协调工作,严格履行基本建设程序,按照批复要求组织编制施工图纸,加强定测、详勘验收工作,确保了设计与工程地质勘察机密结合。并积极加强工程管理,在积极推进项目管理专业化,工程施工标准化、管理手段信息化的同时,注重环境保护、水土保持和节能减排工作,加强安全管理,保证安全生产投入,确保了工程质量及安全。

鹤关高速公路。尹玉亮 摄

  鹤庆至关坡高速公路穿越滇西白族、纳西族等少数民族聚居区,串联及辐射银都水乡——鹤庆新华村、丽江古城、玉龙雪山等知名景区景点,与铁路、机场紧密相连,是典型的结合“铁公机”为一体的黄金路段,给打造综合交通枢纽工程奠定了坚实的基础,对促进丽江、大理的物流园区建设和经济发展,将起到极为重大的作用。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn