云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
习近平主席2021年新年贺词在云南引起热烈反响
发布时间:2021年01月01日 00:45:00  来源: 云南网

  

 

 

 

      “无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。”

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民。”

  “新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。”

  “我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’”……

  12月31日晚,2020年的最后一天,云南全省各地群众纷纷通过电视、电脑乃至手机,观看与聆听习近平主席新年贺词直播,感恩共克时艰,礼赞伟大成就,共同迎接2021年新年到来!

  自豪:历经磨难但收获成长

  听了新年贺词,昆明顺通社区居民王倩对“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”这句话印象深刻。

  她表示,习近平主席在新年贺词中提到,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。“2020年确实很不容易,包括我在内的每个人都在过去这一年经历了很多磨难。”

昆明顺通社区居民王倩观看聆听习近平主席新年贺词直播。供图

  “不过,我在过去一年历经磨难的同时也收获了成长。特别是对于我们这些90后的年轻人来说,年初看到不少和我年纪差不多大的医护人员们奋战在抗疫一线,让我看到了榜样的力量,鼓励着我在接下来的工作中努力奋斗。”王倩表示,在经历了2020年这样一个特殊的年份后,自己将能更好地承担起责任,以取得更大的成就。

普洱镇沅古城镇工作人员王斌通过手机观看聆听习近平主席新年贺词直播。供图

  作为一名同时奋战在脱贫攻坚一线和抗疫一线的党员,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县古城镇工作人员王斌表示,听了习近平主席的新年贺词后,感触颇深。回顾2020年,有艰难、有骄傲、有自豪、有幸福、也有温暖……

  “无论是在抗击疫情的战斗中,还是在决战决胜脱贫攻坚这场硬仗中,我都有着光辉的奋斗印记。我为自己而自豪。未来,我将继续立足岗位,不忘初心牢记使命,处处发挥好一名共产党员的先锋模范作用。”

胡静与同事在电脑上观看习近平主席致新年贺词。供图

  感动:脱贫攻坚取得决定性胜利

  作为普洱景东彝族自治县曼等乡菜户村驻村的一名工作队员,胡静表示,习近平主席新年贺词列举的一系列发展成果,激动人心,尤其是“全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利”。

  “这一年,有艰辛,亦有感动。”胡静表示,2020年是脱贫攻坚的决胜之年。面对突如其来的疫情,在各级党委政府的领导下,他们多措并举,保持不慌不乱的节奏,稳妥打赢了脱贫攻坚战,如期实现了该村148户贫困户脱贫。并且让村里的人居环境发生了翻天覆地的变化,交通四通八达,水泥路通村通组,风貌焕然一新,产业发展如火如荼。

吴楚观看习近平主席致新年贺词。供图

  昆明鑫世社区党员吴楚则感动于“平凡铸就伟大,英雄来自人民”这一句话。

  “我通过网络直播平台收看了国家主席习近平发表的关于二〇二一年的新年贺词。视频中,每一个回顾的画面和瞬间,都是令人感动的、心潮澎湃的。”吴楚说,“很荣幸,2020年,我也作为一线工作人员参与到这次抗疫行动中去。相信在未来,我依然能够以积极的心态去面对生活和工作,也感谢党组织多年的陪伴和照顾。”

李玉华与同事通过电视观看习近平主席致新年贺词。供图

  愿景:满怀希望将不懈努力

  当新闻联播片头音乐响起的那一刻,怒江边境管理支队匹河边境派出所民警李玉华就在看直播了。

  他表示,在聆听了习近平主席的新年贺词后,自己眼前仿佛浮现出一幅绚丽多彩的美丽画卷。使命召唤,催人奋进。“2021年冲锋的号角已然吹响,在新的一年里,我们将满怀希望与激情,为同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为边境辖区安全稳定、人民群众安居乐业而不懈努力,2021加油!”

  作为革命先辈王德三、王复生烈士故乡的祥云县刘厂镇王家庄社区,近年来在各级党委政府的关心关怀下,老百姓的生产生活日新月异、蒸蒸日上,全村人民都过上了小康生活,幸福满满。社区党总支书记王汝学说:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”这句话真是说到了每个老百姓的心窝窝里了。我们将带领群众继续利用好红色文化资源,保护好制碱工艺这一非物质文化遗产,加大培植红梨、杨梅、秋豌豆等特色产业,在文化振兴和产业振兴上迈出新步伐。

  而云南基投公司保山德宏片区第二党支部的彭安逵、张建东与杨安强三人一起通过电视观看了习近平主席的新年贺词。

  三人表示,看完后心中充满了感动与自豪。“2020年是不平凡的一年,作为公司普通的员工,我们一定不忘初心牢记使命,为地方的经济发展贡献自己一份力量。2021年我们将不忘初心、砥砺前行。相信来年一定会更好!”

  云南花卉产业投资管理有限公司盛勰潇则表示,听了习近平主席的贺词后,将更加珍惜现在的生活。“新的一年里,我将继续努力,为自己的小家同时也为了国家而不懈奋斗。”

  云师大师生:牢记总书记嘱托 把西南联大爱国主义精神传承下去

  2020年1月习近平总书记到西南联大旧址考察时负责讲解的云南师范大学师生,在收听收看新年贺词后有很多感慨。   

  “过去的一年对于西南联大博物馆来说也是极其不平凡的一年,因为,总书记来了!”西南联大博物馆馆长李红英说,刚刚在屏幕上看到总书记的时候,他还是那样的平和,但他身上有一种磅礴的力量,这一年来带领着全国各族人民一路前行。个人的命运和国家民族的命运,永远都是紧密相连的,就像总书记说的,我们要做好每一个自己,去拼搏、去奋斗!新的一年又是一个全新的起点,我们要贯彻落实习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神,牢记他的嘱托,他的殷殷期望,继续把西南联大爱国主义精神传承下去,为国家民族培育新时代的接班人而继续奋斗。

  西南联大博物馆学生讲解员王馨说:“一年前我聆听了总书记的重要讲话,这让我更加明确了今后人生发展的方向和目标。一年来,我和受到总书记接见的同学在西南联大精神宣讲团将我的感动分享给了更多的人。刚刚,我们又一起聆听了习近平主席的新年贺词。新的一年里,我们将时刻牢记总书记的嘱托和教诲,不负青春,不负韶华,不负时代,系好人生的每一颗扣子,走好人生道路,为国家富强、民族复兴贡献自己的一份力量。”

  总书记到西南联大旧址考察时,学生讲解员孟小龙曾作为学生志愿者也受到接见。他现在是一名大四学生,半年前在选择实习单位的时候他又选择了西南联大博物馆,希望在这里能求真学问,练真本领,抓住更多的机会把西南联大带给他的感动分享给更多的人,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  “我们确信当下比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”孟小龙说,作为在校大学生,我们一定按照习近平主席的要求和希望,做志存高远的时代新人,将个人追求与国家、民族事业紧密相连交织,让人生更有价值、更有分量!

  云南网记者 彭锡 赵岗 夏方海 张成 普建彬 段芃

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn