云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
路畅百业兴——云南曲靖富源县实现“村村通”小记
发布时间:2021年01月05日 16:39:00  来源: 云南网

暮色中的小山村。邓成斌 摄

  随着“十三五”规划暨脱贫攻坚工作的圆满收官,云南曲靖市富源县实现了“村村通”,全县境内形成了内通外连、互通互联的大交通格局。交通网络的形成在助推该县脱贫摘帽、振兴乡村和转型跨越高质量发展中发挥了举足轻重的作用。

  与贵州省兴义市接壤的十八连山镇华毕村委会冬瓜林村地处富源县偏僻的深山沟里,2019年11月以前,这里的村民只能靠半山腰上的一条羊肠小道与外面的世界连通。没有路,村民外出难,孩子上学难,发展生产难。

  要致富,先修路,山高坡陡、河谷深切的十八连山镇一直在努力构建畅通的农村路网,如今,冬瓜林这最后一个未通道路的自然村已经成为过去,而另一个与罗平县毗邻、位于大山深处的取木德村委会浪滩村原来虽然通了硬化公路,但出行还是不方便,前不久,该村又修通了出村的另一条硬化路。

  十八连山镇华毕村委会冬瓜林村村民王美芬说:“我今年都已经84岁了,没想到党委、政府这么好,帮助我们村把这个路修通,我们也得到了实惠。”村民李兴泽说:“我们村子原来想盖房子,水泥出10块钱一包人家都不愿意驮,而现在呢只要5角钱一包人家就可以运到位。”

政府投资,群众投劳修通冬瓜林村出村路。曹振宇 摄

  富源县紧盯“四好农村路”标准,坚持问题导向、结果导向,积极解决在工程建设中遇到的棘手问题,确保工程建设按期顺利推进,尽快补齐交通短板。

  富源县交通运输局局长肖汉介绍:“我们县行政村硬化工程已全部结束,群众出行方便多了,目前我们正在进行的工作是在危险路段加装生命安全防护栏,让群众的出行又多了一份安全保障。”

  富源县是典型的山区丘陵农业县,立体气候突出、气候凉爽、无霜期短,大部分乡镇种植的油菜、生姜、山药等高原特色产品有着得天独厚的优势。农村路网改善后,过去滞销的这些特色产品如今成了“香饽饽”,农民收入成倍增加。

  2020年是“十三五”目标的收官之年,为确保“十三五”交通规划、交通扶贫工作目标圆满收官,富源县精准施策,多措并举,在狠抓工程质量上发力,加快推进公路建设项目落地落实。按照工程质量经得起时间考验、人民检验的指导思想,强化质量意识,努力争创优质工程;创新管理模式,采取线上线下形式随时解答施工企业遇到的技术质量难题,确保各项工程如期完成,质量达标创优。

  “十三五”期间,富源县完成公路建设投资14亿元,硬化农村公路1650公里、完成“四好农村路”225公里。随着“村村通”路网的横相连、纵相通,无缝对接,沿线村庄也获得了新的发展机遇,一条条平坦宽阔的通村公路成为一条条拉动周边区域经济发展的“腾飞路”和造福沿线人民的“幸福路”。 同时,便捷的交通也为富源县的招商引资、新兴产业布局,实现经济转型和高质量发展提供了强劲动力。

  云南网通讯员 曹振宇 秦洪卫

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn