云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
视频|云南保山龙陵:“雨屏粮仓”美如画
发布时间:2021年01月06日 17:48:59  来源: 云南网

 

 

万山丛中平达坝,自南向北两头大。

中部稍窄河直下,万亩良田从未闲。

多种产业齐发展,初秋烤烟绿满坝。

仲冬玉米绣金黄,水库茶园常清新。

绿水青山仍依旧,四季更迭皆是景。

“雨屏粮仓”美如画

  这里良田万亩,满目皆是秀丽田园风光,这里有堪称傈僳族文化“博物馆”的传统民族村寨、有获评“第六届全国文明村镇”的文明村、有历史悠久的抗战文化遗址和风景如画的茶园水库。气候温润,景色宜人,物产丰富、人民勤劳、乡风文明是对这个地方的概括,这里有个动听的名字叫——平达。

  平达乡位于被誉为“滇西雨屏”的保山市龙陵县东南部,距县城98公里,拥有国土面积345.11平方千米,面积一万多亩的平达坝子则位于平达乡东部,是全乡的政治、经济、文化中心。坝子四周青山环绕,坝内绿水长流、植被较好、产业兴旺,是典型的农业坝,错落有致的村居环坝边依山而建,是龙陵县最大、保存较为完好的坝子之一。

“雨屏粮仓”美如画

  曾经的平达坝主要是以种植水稻和小麦为田园风光的,古有“黄金走廊”和“万亩粮仓”的美誉。而今,乡党委政府因地制宜、精准施策、因势利导,不断调整和优化产业结构,提高农业生态系统的经济效益,着力发展壮大以烤烟、茶叶、玉米等为主导的种植产业。

  时下,正是烟后玉米成熟的季节,整个坝子呈现一派金黄的丰收景象。当清晨的第一缕阳光穿过东边的树林,照耀在晨曦中烟雾缭绕的平达坝子上,羞涩的薄雾慢慢蜕去轻纱,无边的田野只剩下满地金黄,惊艳了每一个冬天的早晨。

  云南网记者 赵丽槐 通讯员 王佳凤 张春育 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn