云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南新增两处国家工业遗产
发布时间:2021年01月07日 21:21:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,工业和信息化部公布第四批国家工业遗产名单,昆明市西山区国营第二九八厂旧址、易门铜矿2处工业遗产项目入选。至此,我省已入选国家工业遗产项目5处。

  夜视研究院集团国营第二九八厂旧址是中国第一个光学仪器厂,也是中国光学工业的摇篮,创立于1936年。新中国成立后,二九八厂创造了中国第一具军用望远镜、第一具对空测距机、第一套导弹地面瞄准设备等数个光学历史上的“第一”,引领中国光学的发展,推动了国防现代化,对中国光学事业的发展产生了深远影响。

  易门铜矿是我省古老铜矿区之一。1952年易门铜矿成立,发展成为中国八大铜矿之一。矿区多项指标曾达国际、国内先进水平,代表了一段时期我国铜矿发展的最前沿技术,是我国铜矿史的缩影。易门矿务局在绿汁镇发展近半个世纪,积淀了厚重的矿业、矿山、矿工文化。

  工业遗产是具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,不仅包括车间、作坊、工厂等工业建筑和场所,也包含由此衍生出的文化,具有多重价值和个性特点,是工业文明的重要载体,时代发展的标志和见证,加强保护利用工作十分必要。省工信厅相关负责人介绍,下一步,我省将按照工信部要求,做好工业遗产挖掘认定工作,创新工业遗产活化利用模式,积极推动工业文化传承和发展,弘扬优秀工业文化。

  截至目前,云南已入选国家工业遗产项目5处,除此次入选的西山区国营第二九八厂旧址、易门铜矿外,还包括昆明钢铁厂、石龙坝水电站、临沧凤庆茶厂。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn