云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“治水”260天 滇中引水楚雄段最长支洞掘进千米
发布时间:2021年01月08日 11:40:12  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 刘洋)1月6日下午3时28分,随着“轰隆”的一声炮响,历时260天建设后,由中铁三局承建的滇中引水工程楚雄段施工5标凤凰山隧洞2#施工支洞1000米开挖里程碑顺利完成。这比原定计划提前了89天,标志着楚雄段施工5标滇中引水工程建设的全面提速迈出实质性一步,为滇中引水工程的整体工程顺利推进贡献了楚雄段力量。

施工现场。供图

  全长1372.86米的凤凰山隧洞2#支洞是楚雄段最长的施工支洞,坡度达6.857%、支洞起讫高差92.2米。据悉,自4月15日首爆以来,2#支洞隧洞建设的260天中,一共完成了379次爆破,平均每天开挖进尺3.85米。项目经理谷玉春介绍,从首爆到1000米的里程碑,项目部克服了前期征地问题、施工过程中火工品库批改问题、洞内“水患成灾”问题等诸多外部因素带来的困难。

  “2#支洞沿线地质复杂多变,且断层带围岩破碎地下水发育,隧洞日均排水量达2000方,最大排水量3500方,给施工过程带来了极大的困难,可以说,在260天的施工期里,与水‘斗’成为了项目常态,治水也成为了2#施工支洞的特色。”谷玉春介绍说。

  由于洞顶和掌子面经常喷涌出强大的水流浇得人睁不开眼睛,而在掌子面前,水深达到一米多深也是常有的事,即便身穿胶皮雨衣、头戴安全帽,洞内施工也依旧是件难事。为了治水,项目部采用“引、排、堵、截”的方式,洞内抽排水设备丰富多样,污水泵、潜水泵、离心泵等更是数不胜数。 

  目前,项目遵循“管超前、短进尺、弱爆破、强支护、早封闭、勤量测”的施工原则,严格按照设计参数进行开挖支护,严控各工序的施工质量和安全管理,狠抓作业循环时间控制,将“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛融入到生产中,充分做好协调管理,切实推进工程建设进度。

  接下来,楚雄段施工5标滇中引水工程将围绕打造“安全工程、优质工程、生态工程、民心工程、廉洁工程”的目标继续推进。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn