暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
疫情过后我们会更好——记云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人尚伟
发布时间:2021年01月08日 18:32:26  来源: 云南网

尚伟和同事合照

  2020年12月28日,这一天对尚伟来说是个特别的日子。作为云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人,他受邀出席云南省抗疫表彰大会。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,尚伟主动投身一线,制定应急预案、带员排查场所、驻守疑似病例隔离点、购置防疫物资、防范境外疫情输入打击跨境违法犯罪,他都做得面面俱到。

尚伟工作照

  随着国内疫情得到有效控制,疫情防控工作转变到“外防输入、内防反弹”。刚从一线疫情防控点撤回的尚伟提议,成立一支应急队伍作为整个防疫的机动力量,随时支援一线边境,这个提议也迅速得到了支部和上级领导的同意,尚伟再次全力投入防范境外疫情输入和打击跨境违法犯罪的工作中。

  尚伟作为文山边境管理支队城关边境派出所副所长,分管执法办案工作。在办理一起跨境违法犯罪案件中,为追捕一名嫌疑人,尚伟从麻栗坡出发连续行程2200公里到达甘肃天水。天水是尚伟的家乡,他办案的地点离家不足100公里,那里有他的父母和亲人,但为不耽搁办案,尚伟在办完案件后迅速返回麻栗坡。

尚伟工作照

  作为所领导,尚伟始终冲在第一线,每一起案件从抓捕、提审、辨认无不亲力亲为,在接触身体状况不明的嫌疑人时他总是会说“我先来”。

  尚伟的孩子在作文中有这样一句话,“我特别崇拜电影里的超级英雄,我的爸爸虽然不是超级英雄,但是他也随时都在抓坏人,时刻保护着妈妈、弟弟和我,他是我心中的英雄。”

尚伟的请战书

  尚伟认为,这枚奖章不属于他自己,而是属于文山边境管理支队所有奋战在抗击疫情第一线的战友,还有背后默默支持我们工作家属。2020年12月28日,身着笔直警服、精神昂扬的尚伟在昆明市海埂礼堂接受了人民的祝贺,回顾2020年的每一天,尚伟说到:“因为工作原因,我在2020年遗憾的缺席了妻子和两个孩子的生日,但我相信疫情过后我们会更好。”

  正如他笔记本上所写的一句话,“此次疫情虽然来势凶猛,但是作为一名警察,在抗击疫情战斗中,我绝不落下……”。从疫情爆发至今至,他一直用自己的实际行动奋战在抗击疫情的第一线,履行自己的初心和诺言。

  云南网通讯员 陆婷婷 记者 黄鹏 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn