云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
扩充运能!1月20日起昆明至临沧动车增开至4对
发布时间:2021年01月12日 17:33:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海)1月12日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)获悉,自1月20日起,将进一步扩充大临铁路运能,昆明至临沧动车每天将增开至4对,大理至临沧将增开至5对。

  2020年12月30日大理至临沧铁路开通运营,正式接入全国铁路网,云南临沧结束不通铁路的历史。大临铁路开通运营,实现了大理至临沧最快只需1小时30分,昆明至临沧也仅需3小时37分,较公路运输分别缩短了3至6小时,沿线群众出行得到极大改善,深受旅客青睐。

  为进一步满足旅客的出行需求,铁路部门经过前期准备,将于1月20日起进一步扩大大临铁路列车开行密度。届时,昆明至临沧动车将由目前的每天1对增开至4对,大理至临沧由目前的3对增加至5对。新增昆明至临沧动车从昆明南始发,途径昆明、禄丰南、广通北、楚雄、大理、巍山、云县等车站,将进一步方便沿线居民出行。

  临沧位于云南省的西南部,澜沧江畔,少数民族众多,生活着佤、傣、拉祜、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族,其中佤族占全国佤族总人口的三分之二,是我国佤文化的荟萃之地,也是世界著名的“滇红之乡”“核桃之乡”,同时也是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,全市有三个县与缅甸接壤,因此又被誉为“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”。大临铁路建成通车,不仅促进了沿边、少数民族地区开发开放,而且更好服务“一带一路”建设。

  铁路部门提醒,具体的动车开行车次及列车时刻请关注铁路12306官方网站及各车站公告。春运临近,请旅客提前制定出行计划,合理安排出行时间,错峰出行,乘坐火车时,主动扫验健康码和接受 “通信行程卡”查验。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn