云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
墨临高速建成试通车 云南16个州市全部实现通高速
发布时间:2021年01月13日 21:20:00  来源: 云南网

墨临高速建成试通车

  经过四年多的建设,1月13日,云南目前已建成的高速公路中里程最长、规模最大、投资最多的建设项目——墨江至临沧高速公路正式建设完成。为方便沿线群众的出行,该条高速公路从即日起至正式并网收费之日止进行试通车,期间可免费通行(7座以上客车、货车及运营车辆暂不予通行据悉,该高速公路的建成结束了临沧市没有国家高速路网的历史,也实现了云南16个州市全部通高速公路。

试通车仪式活动现场。

  据介绍,云南省墨江至临沧高速公路是国家高速公路G56杭瑞高速公路联络线天保至猴桥高速公路G5615的重要组成部分,起于墨江县(碧溪),接已建的昆明至磨憨高速公路,经孟弄、者东、大中山、镇沅、者后、文新、无量山、勐大(英德)、振太、长安阱、澜沧江、邦东、平掌、那杏,止于临沧城北小街村,止点接建设中的大临、临清等高速。主线全长236.034km,桥隧比为61%,同步建设互通式立交连接线共28.47km。该项目于2015年12月6日开工建设,主要控制性工程有五老山特长隧道、澜沧江特大桥、泰和特长隧道等。

墨临高速建成试通车

  记者了解到,墨临高速途经云南3个州市、5个县区,是云南省“9210”干线公路网的组成路段,是云南省东西大通道经临沧清水河口岸出境,直达缅甸和印度洋的重要路段,是一条重要跨州市经济干线,是连接昆明至临沧最便捷的公路通道,也是连接昆明通往缅甸和印度洋的最近路线,直接惠及沿线20多个少数民族,100多万人,结束了临沧市没有国家高速路网的历史。通车后,从昆明开车到临沧的时间从8小时缩短到4小时,使临沧融入到昆明4小时经济圈的行列,将极大促进临沧经济社会发展。

墨临高速建成试通车

  此外,墨临高速公路的建成通车,标志着连接云南天保至猴桥的国高网,串连了6个州市,辐射了18个国家级、省级口岸的滇西南大通道建设取得了重大进展。极大地推动了云南省主动融入国家“一带一路、孟中印缅经济走廊”建设,加快了沿边开发、开放战略目标的实现,对云南形成高效、快捷、安全、内联外通的公路网络建设奠定了坚实的基础。

试通车仪式活动现场。

  云南网记者 彭锡 通讯员 张建永 江虹霖 杨归田 刘超 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn