云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
西双版纳:市场秩序整治 助推旅游产业转型升级见实效
发布时间:2021年01月13日 22:43:44  来源: 云南网

  2018年,昆明某旅行社及导游李云在西双版纳接待旅游团队过程中,强迫指定购物被旅游执法人员查获,开创了全国首例持证导游非暴力强迫游客交易获刑的先例,同时也成了西双版纳乃至云南旅游市场秩序专项整治的标志性事件。

  自2017年4月15日开始旅游市场秩序监管整治工作以来,西双版纳傣族自治州以规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,强化旅游督导检查,持续推进旅游市场综合监管机制化、常态化建设为抓手,着力解决旅游市场突出的“痛点”问题,打出了一系列深化旅游改革推动转型升级的组合重拳,在市场整治、品质提升、强化管理等方面取得了明显成效。

  通过加强多部门协作形成整治合力,持之以恒地开展全州旅游市场秩序专项整治,搭建以“一部手机游云南”和云南省旅游监管综合平台为依托,形成对旅游团队、旅游客运车辆视频监控、旅游景区、购物场所、POS税控系统等涉旅企业的业务系统,以及强化三支队伍建设,先后成立公安、市场监管和巡回法庭三支执法队伍,各部门积极主动承担旅游监管责任,共同维护旅游市场秩序,实现旅游市场综合监管常态化。

  旅游市场秩序整治以来,全州各级各部门共立案涉旅案件678件,查处674件,下达行政处罚金977.28万元; “一部手机游云南”投诉处理平台建共收到游客投诉1783件,舆情307条,均已回复、处理;游客购物退货监理中心受理退货诉求2209起,退货退款金额合计:1385.63万元。同时发布旅游“红黑榜”公告8期,涉及32家旅行社、9家A级旅游景区、16家商品零售企业、30名导游及旅游从业人员,红榜48个、黑榜39个。

  通过重拳推动旅游市场整治,西双版纳取得了连续三年超额完成划指标的优良成绩,2017年至2019年三年分别完成接待国内外游客3326.46万人次、4043.41万人次和4853.21万人次;旅游总收入分别为507.75亿元、671.14亿元和827.95亿元。接待国内外游客和旅游总收入的年增长率均在20%以上。并且通过市场整治,稳步推进文化产业发展,着力探索“文化+旅游+商业”模式的发展路子,将特殊的区位优势和富集的自然资源、丰富的民族文化资源转换为产业价值,推进文化产业集约化、规模化和专业化发展。

  云南网记者 戴振华

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn