云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“防火码”竖起楚雄州大姚县林区第一道防火墙
发布时间:2021年01月13日 22:43:44  来源: 云南网

  隆冬时节,正是地处滇中高火险期的大姚县做好森林草原火灾防控的关键时期,为切实做好森林草原火灾防控工作,大姚县林业和草原局深入推广使用“防火码”微信小程序,目前,已在全县重点林区、景区、公园的入山路口设置“防火码”卡口280个。

  “防火码”微信小程序是国家林业和草原局依托云技术大数据、物联网移动互联等新一代信息技术建设的野外火源管控网上服务平台。群众进入林区时,需通过微信扫描“防火码”,打开对应小程序,点击“进山预约”或“扫码出入”,填写相关内容后,系统后台自动记录进山人员的数量及个人信息,从而更好落实管控措施,防止森林火灾发生。此外小程序里还设置了防火教育、火情警报、违规举报和紧急求救等多项功能,可在线提供定位、图片视频等,大大提高了火情报警效率。

  截至目前,大姚县已完成 12个乡镇、3个林场及20余处重点林区的“防火码”卡口设置,每一处卡口均有工作人员指导进山人员扫码入山,确保“应扫尽扫”。“防火码”的推广使用为大姚县480万亩森林筑牢了坚实的第一道防火墙。

  云南网记者 殷洁 通讯员 席仕斌

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn